新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌营销 > 营销谋略 设为首页 加入收藏
易拉罐上的软图革命
2007-10-17 16:49  来源:中华品牌管理网  
【ICXO.com编者按】人有人言,兽有兽语,同样,大脑也有自己的语言。大脑既不是用英语思考......

  世界品牌实验室(http://brand.icxo.com)消息: 人有人言,兽有兽语,同样,大脑也有自己的语言。大脑既不是用英语思考,也不是用中文思考。例如,当一个人听到“西瓜”这个词的时候,他的大脑首先联想到的一定是一个“西瓜”圆滚滚的图像。图像和联想正是大脑自己的语言。人脑对图像的加工记忆能力大约是文字的1000倍,一幅图画抵得上1000个词汇。 

  中国人民大学教授喻国明曾把读者买报的过程描述为“五步三秒”。要做到在五步之内,新闻照片能直射人眼,三秒钟弹珠落睛,使读者一眼便可发现它,喜欢它,进而产生购买欲。读图比读文字快捷,直观,感受直接,而且具有视觉上的审美愉悦。图片强化了新闻与生俱来的“真实美”,在潜移默化中培养了读者对图片形式美的接受欣赏能力。图片的使用,也使文字新闻的美有了具体的“附着物”,增加了文字新闻的内在含量。什么样的新闻能在最短的时间内以最快的速度吸引读者的眼球?答案只有一个——新闻图片! 

  看看卫生间标识就知道了,上面的文字已经被图片代替,人们可能不认识男女,却连小孩子都能从厕所上的人形标志上认知,应该去哪一个厕所。我们可能想不起一面之交的朋友的姓名,但是事隔多年,我们再次与这个人不期而遇,有可能马上就能认出来。 

  为此,我们在为企业策划每一次新闻公关组合活动的时候,都紧紧抓住图片不放手,能用图片传播的一定不用文字。同时,保证传播的一致性,保持图片的一致性,目的就是简化消费者选择的时间,一眼就能看到,并一见衷情。许多专门制造李鬼品牌的就很擅长钻人们这种一时的视觉错误,如:在图书销售上,为了借名人的势,将一个不为大家熟知的人名写成“全庸”,让人们误认为是“金庸”写的;在食品行业,有的把畅销的“今麦郎”,扮成“今麦浪”。 

  易拉罐上的软图革命 

  有次出游,在我到一家小酒店吃早餐的时候,发现该店的易拉罐装啤酒、饮料都是倒置放在柜台上的,我很好奇,问道:“这是为什么”。店员告诉我,倒置的目的是为了防止灰尘沉积在易拉罐杯口,这样给客人的感觉很卫生。人们对于易拉罐装的产品,已经养成了拉开即饮的习惯,很少会像瓶装品一样倒入杯中饮用。如果杯口沉积很多灰尘,在直接饮用时,肯定会有一些灰尘进入口内,不卫生的问题是显而易见的。娃哈哈八宝粥就想到了这一点,在罐子上多加了一个塑料盖子!为什么啤酒、可乐、凉茶等易拉罐装企业没有想到解决这个问题呢?消费者不在乎吗?如果行业内有一家率先解决这个问题,会不会引起消费者的关注,是不是更具人性,更能打动消费者的心,更具销售力呢?第一个站出来的,肯定是大赢家! 

品牌关键词:            

[1] [2] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 装腔作势:关公面前耍大刀
 好孩子,离“屈臣氏”有多远
 越了解心灵 营销越安全
 白酒二线品牌扩张的营销思路
 内衣企业如何进行媒体营销
 东北白酒的营销现状与出路
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: