新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌营销 > 营销谋略 设为首页 加入收藏
装腔作势:关公面前耍大刀
2007-10-17 16:48  来源:中华品牌管理网  作者:李海波
【ICXO.com编者按】在信息时代,注意力已经演化成为商机的先导,谁能在最短的时间,用最出......

  世界品牌实验室(http://brand.icxo.com)消息:在信息时代,注意力已经演化成为商机的先导,谁能在最短的时间,用最出奇的方式吸引他人的眼球,谁就有可能成为最大的赢家。学者们忽悠来忽悠去,抛出了一个冠冕堂皇的名字:传播学!

  换句话说,无论是个人还是企业,要想实现“眼球经济”,让这个时代感受到你的存在,唯一的“出路”就是要善于“出位”,得懂得表演、造势。那位卖房子向来很有一套的商人潘石屹,就公开宣传自己就是章子怡式的娱乐人物,又是拍电影又是搞艺术的,忙得不亦乐乎。木子美在Blog上以隐私“身体写作”,吸引了足够的眼球,她出版的新书卖到了200万册。芙蓉姐姐在无聊中矢志不移的坚持在百大清华的BBS上帖上自己的S型玉照,满足了一大批无聊者的同时,自己也跻身百万富婆的行列。

  说到底:一切形式的商业传播,再没有比一个词更为贴切了。那就是:

  “装腔作势”。

  在百度百科里搜索了一下,对“装腔作势”是这样解释的,它的本意是拿腔拿调,或故作姿势,以图引起他人的注意力,甚至达到吓唬人的目的。“装”和“作”,都包含有表演的成分在内。可以从哪些角度进行表演呢?一方面是“腔”,相当于今天的广告,另一方面是“势”,相当于今天的事件营销……

  不过,似乎有相当多的中国人并不喜欢“装腔作势”,在相关的网页文章中,大多对装腔作势这个词赋予贬义。却也难怪,长久以来,在尊奉以儒家文化为正统的中国传统文化中,一直强调“仁义”、“厚道”,做为父母们都希望自己的子女才华内敛,避免锋芒太过而惹人忌恨。所以对“装腔作势”这样一个带有极重表演色彩的词汇,是本能轻视甚至敌视的。

  而“装腔作势”,偏偏颠覆了国人这种内敛的传统。在商家“装腔作势”的传播活动中,它以极其美妙的甜言蜜语和极尽挑逗的撩人姿势,对你抛出一个个热辣辣的媚眼,让你在心旌摇荡“无法抗拒”中,逐渐丧失自我,掏空钱袋子去接受“冲动的惩罚”,事后“心痛的感觉”,自然会让人咬牙切齿的。

  “关公面前耍大刀”,常常被国人讥讽为不自量力。其实,从商务策划谋势学的角度,敢于跑到“关公面前耍大刀”的人,不但是勇者,更是智者。不管作为“武圣人”的关二爷,对跑到他跟前耍大刀的人做何评价,这都不重要了。重要的是,耍大刀者,通过借助于关公这个大刀行业的CEO,以成功的实现了一次“事件营销”。

  假如关二爷很高兴:“你的刀法耍得不错!”那么,耍大刀者完全可以在回家后,扯上一道横幅招摇过市——“关二爷夸我刀法好!”自立门户,广收门徒,再把大刀耍到欧美去。

品牌关键词:            

[1] [2] [3] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 好孩子,离“屈臣氏”有多远
 越了解心灵 营销越安全
 白酒二线品牌扩张的营销思路
 内衣企业如何进行媒体营销
 东北白酒的营销现状与出路
 习酒品牌成功突围大揭密
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: