新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌营销 > 营销谋略 设为首页 加入收藏
好孩子,离“屈臣氏”有多远
2007-10-15 10:51  来源:中国管理传播网  作者:王逸凡
【ICXO.com编者按】3月初,2007年中国零售业高峰论坛在上海召开,好孩子集团董事长宋郑还在......

  而且对于童车大王好孩子来说,由生产商转向生产+零售商的发展策略是其目前产品销售与品牌打造的最好选择。几年前,好孩子开始童装和婴幼儿用品的生产与开发,但是童车品牌的知名度并没能使童装和日用品品牌的认知度有明显的提升,这一点使好孩子十分困惑。尽管其服装和日用品延续了童车的良好品牌和质量,但由于零售终端没能掌握在自己手中,好孩子横向产品的延伸一直难以有大的突破。而一站式母婴专卖店的引入则有望打破这一僵局。

  按照好孩子集团的规划,它现在处于“用世界资源做中国市场”阶段,“把具有国际水平的孕妇及婴幼儿服务带入中国”是其经营理念,而进军零售业,发展一站式母婴专卖店既能拓宽产品销售渠道,顺应行业的转型需要,又能树立专业的母婴服务而不仅仅是童车的品牌形象,最终达到鱼(生产)和熊掌(零售)兼得的目的。

  自有与代理品牌相映生辉

  集中销售、自有品牌、母婴主题、人性化设计是好孩子一站式母婴专卖店的主要特征。在好孩子的店内,可供妈妈们采购的商品种类繁多,约有3,000多种,除了食品以外,0~12岁儿童以及孕妇的日常用品都有很多购买选择。而且,好孩子不仅卖Goodbaby、Geoby、小小恐龙等自有品牌和CakeWalk、Cosco、Miniman、NikeKids等代理品牌,外购产品的销售比例也占到了10%。

  目前国内还没有全国性、实力强大的母婴用品专卖连锁店,北京也只有红孩子和丽家宝贝稍具规模。红孩子主要采取目录销售和网上销售模式,丽家则采用传统的店铺模式加上网上销售。像好孩子这样一站式经营自有和代理品牌的连锁店,可谓绝无仅有。

  拥有自己的品牌,而且是知名品牌,对于好孩子开拓零售市场的最大帮助是带动整个店面的人流,从而带动销售,这个作用在专卖店发展初期的意义尤其重要。另外,自有品牌以及自主知识产权,会提升好孩子的专业形象,也会促进销售。

  而代理品牌加入的意义在于:1、迅速组织好一站式母婴专卖店所需的商品,保持商品的齐全性,从而保证“一站式”目标的达成;2、与自有品牌强强联合,保证店内所有销售商品的质量;3、加强市场竞争的主动性,代理品牌对于自有品牌来说,是有益的补充,对于好孩子零售商这个角色来说,代理了就是合作伙伴,不代理,那么这些品牌就将是强大的竞争对手,把竞争对手变成合作伙伴实在是一件很划算的事。

  好孩子未来面临四大思考

  目前的市场状况证明了好孩子进军零售业、发展一站式母婴专卖店策略的正确性,但在日新月异的母婴零售市场上,它要像屈臣氏那样建立起自己的行业地位,未来至少要面临以下四大方面的思考。

品牌关键词:            

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 越了解心灵 营销越安全
 白酒二线品牌扩张的营销思路
 内衣企业如何进行媒体营销
 东北白酒的营销现状与出路
 习酒品牌成功突围大揭密
 国产洗发水何以走出迷局?
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: