新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌营销 > 营销谋略 设为首页 加入收藏
好孩子,离“屈臣氏”有多远
2007-10-15 10:51  来源:中国管理传播网  作者:王逸凡
【ICXO.com编者按】3月初,2007年中国零售业高峰论坛在上海召开,好孩子集团董事长宋郑还在......

  目前国内的母婴用品市场正处于一个转型期。母婴用品专业市场的兴起是在最近十多年的事,跟所有行业的初期发展相似,这个行业初期的发展也是粗放型,单纯的商品销售是这个阶段的主要特征,是传统的百货商场的演变。随着我国经济水平和对外开放程度的提高,通过行业自身的竞争积累发展,以及国外先进孕妇及婴幼儿服务理念的带动,母婴用品正在向更专业化、更科学化、更服务化方向发展。这个转型期最大的特点就是,摒弃单纯的商品销售,更加注重提供对孕妇及婴幼儿的服务,更加注重商品的品质。与过去简单的专业商场(店)不同,品牌专卖是这个阶段主要的经营形式,这种形式起点较高,货品质量能够得到严格的保证,且利润丰厚。就产品而言,更高的科技含量,更加注重健康,是商家和消费者共同的关注焦点。

  据相关专业人士估计,今年的婴儿用品销量将比去年同期提高50%左右。在这个母婴用品市场发展的黄金时期,谁能够抢占市场的制高点,谁就是大赢家。

  鱼和熊掌能否兼得

  “渠道为王,决胜终端”是目前谈论零售领域的热门话题之一。就产品而言,通路是产品从生产车间到达用户的路径,犹如人体的血管,谁掌握了通路,谁就掌握了主动。就品牌而言,终端是晴雨表,又是连接消费者与企业的桥梁,是品牌竞争的战场前线。现在的市场竞争已经成为“企业团队”的竞争,是整个产业链上的企业,以品牌为单位的竞争,生产商、协作企业(包括生产配套、物流配送等等)、销售商其实是一荣俱荣、一损俱损的命运共同体。

  但是,近年来供应商和零售商之间的矛盾冲突愈演愈烈。系列危机事件的出现,既是旧有游戏规则难以适应商业现实的反应,也是产业链上下游企业之间长期矛盾的激化。在快速消费品领域,供应商与零售商之间的矛盾不知成为多少企业的拦路虎,供应商对零售商真是“想说爱你不容易”。因此不少供应商一直在通过各种途径尝试减少对传统渠道的依赖性,以平衡双方的不对等地位。

  前面笔者分析过,目前国内的母婴用品市场正处于一个转型期。如何实现转型,如何抢占市场的制高点,是这个行业经营者必须面临的问题。2006年是中国入世过渡期全面结束的一年,服务贸易进一步开放已经提上议事日程。面对全新的市场环境,无论供应商,还是零售商,粗放式的经营都将难以为继。为了把握当今人们对优生优育的消费需求而带来的商机,不仅需要我们的企业提供更多的更有科技含量、更加健康、更加符合消费者需求的高质量的商品,还需要企业更关注消费者的需求,从而针对性的提供专业周到的服务。想要摒弃单纯的商品销售,树立“提供高质量的孕妇及婴幼儿的服务”的品牌形象,百货公司、卖场的专柜等传统母婴用品销售方式已经难以满足这样的需求,而发展一站式母婴专卖店则可能较好地实现这种转型。

品牌关键词:            

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 越了解心灵 营销越安全
 白酒二线品牌扩张的营销思路
 内衣企业如何进行媒体营销
 东北白酒的营销现状与出路
 习酒品牌成功突围大揭密
 国产洗发水何以走出迷局?
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: