新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌营销 > 营销谋略 设为首页 加入收藏
好孩子,离“屈臣氏”有多远
2007-10-15 10:51  来源:中国管理传播网  作者:王逸凡
【ICXO.com编者按】3月初,2007年中国零售业高峰论坛在上海召开,好孩子集团董事长宋郑还在......

  世界品牌实验室(http://brand.icxo.com)消息:3月初,2007年中国零售业高峰论坛在上海召开,好孩子集团董事长宋郑还在会上表示:短短半年时间内好孩子的“一站式母婴用品专卖店”已经开了11家。接下来,好孩子还将以每个月平均开3家店的速度在全国迅速扩张,3年内计划扩张到500家。

  作为中国最大的专业儿童用品制造企业,好孩子几乎成了童车的代名词,目前大约有10多个童车品种,在国内市场上占据70%的份额,并有7成产品销往国外。在汽车安全座、餐椅、童床、童装等相关领域,好孩子也均有涉猎。

  作为一家比较典型的生产制造型企业,好孩子母婴用品一站式购物的推出,使其在儿童零售市场中开创出一种类似于屈臣氏的崭新模式——即以差异化为基本路线,兼顾自有品牌与大众品牌的连锁经营模式,只不过业务种类有差别,前者是母婴用品,后者是个人护理用品。

  好孩子能否真正成为母婴市场的屈臣氏,并对现有的零售格局产生强烈冲击呢?

  市场转型期呼唤专业服务

  现阶段,母婴用品市场正面临一次发展的黄金时期。据多家研究机构指出,中国“所谓的第四次婴儿潮已经到来”。因为1981年至1994年第三次生育高峰出生的人口相继进入生育期,尤其是在生“金猪宝宝”传统观念的冲击下,有人预测,2007年将迸发并汇集成一波生育高潮。《中国人口统计年鉴》数据显示,目前中国0-3岁的婴幼儿有7000万之多。

  另一方面,受中国传统文化的影响,望子成龙是中国家长的普遍心态。因为计划生育等原因,现在很大一部分家庭都是独生子女,孩子是家庭的“小皇帝”“小太阳”,一般6个家长围着一个孩子转。为了孩子出人头地,很多父母认为“花再多精力与金钱都值”、“再苦也不能苦孩子”,更何况现在经济水平已经大大提高。

  “婴儿潮”将带动母婴用品市场成为未来消费市场上的最大亮点,带动包括生物疫苗,奶粉、保健品、日化用品等快速消费品,家政、幼教服务以及房地产,零售业等与消费直接相关的产业。

  正是看到其中的商机,中外商家纷纷出招抢占市场。据了解,全球最大的玩具及婴幼儿用品专门零售商玩具反斗城在2007年到来之前来到中国,并展开零售以及生产计划,惠氏、美赞臣、雀巢这些早已进入中国的国际巨头也同样摩拳擦掌,纷纷推出自己的母婴食品或日用品。本土企业也不甘寂寞,三鹿集团、蒙牛纷纷推出针对婴幼儿的产品,而好孩子集团则逐步将市场重点从国外转向了国内。

品牌关键词:            

[1] [2] [3] [4] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 越了解心灵 营销越安全
 白酒二线品牌扩张的营销思路
 内衣企业如何进行媒体营销
 东北白酒的营销现状与出路
 习酒品牌成功突围大揭密
 国产洗发水何以走出迷局?
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: