新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌经理 > 品牌杂谈 设为首页 加入收藏
中国珠宝品牌需要用自信来打天下
2007-10-11 17:08    作者:张志锋
【ICXO.com编者按】应该说中国并不是没有著名的珠宝品牌,而是缺乏了自信的珠宝企业和自信......


 
  然而,近百年的屈辱历史无疑成为了中国品牌在国际地位中低微的原因,同时经济发展的滞留也阻碍了人们对自身认可的步伐。特别是在珠宝行业,百年的战乱加上解放前后多年的政治斗争与阶级斗争,使中国的珠宝产业从上世纪80年代才开始有所发展,而真正快速发展的才只有六、七年时间。就目前发展情况来看,很多珠宝企业都属于小型加工企业。劳动效率低,员工素质不高等因素都制约了中国珠宝企业在品牌建设方面的付出。无论加工、批发、零售等等,众多企业都未达成规模效应,自身产品设计能力也较落后,致使款式不能引领潮流。这种情况下珠宝企业出现的外在表象就是珠宝经营者们开始不自信,怀疑自己所生产的东西,甚至怀疑自己品牌的出身。于是我们看到很多珠宝企业除了自己珠宝企业有个企业名称外,所经营的品牌大多数是洋品牌。甚至部分珠宝企业在宣传推广上还不惜余力,仿佛害怕他人不知道自己属于正宗欧美血统。其实往往极力推销自己欧美血统的企业,在其内心底表现得更是心虚与缺乏自信。我们往往经历过或者耳闻过这样一些事情,某些原本就不富裕的人,在生活或者交际场合,会很刻意地把自己装扮成具备高贵、典雅或者尊荣气质的绅士或者名媛。这些现象有点像法国作家莫泊桑写的《项链》中女主角玛蒂尔德,为了一时虚荣而毁掉自己一生的青春。等到其最终明白过来时,人已经至暮年。事实上我们发现真正的富豪们许多在过着普通人的生活,他们不需要靠外表的一些东西来显示自己的与众不同,也不需要在言谈举止上装腔来区别身份,更不需要别人的虚假奉承来证明自己在人们面前有多自信。笔者个人认为珠宝企业其实也应该这样,学学真正有内涵的富人,没有必要把自己搞成爆发户似的,为自己强加上一个“里通外国”的罪状而吃力不讨好。
 
  就现今中国的消费能力和经济发展速度,加上中国人对自己国家产生越来越浓烈的民族自豪感,中国的珠宝企业完全没有必要再以他人文化来毁掉自己的青春和美好前途。毕竟中国消费者随着感性消费趋向感性和理性消费结合,盲目追求洋品牌的势头已经有所减缓。中国著名化妆品品牌“佰草集”在某些高贵区域就已经征服了中国消费者,人们在购买化妆品时已经不仅仅局限在法国、意大利、瑞士等外国品牌。同样,在中国的珠宝行业,众多具有中国民族特色风格的珠宝品牌也在崛起。谢瑞麟、周大福、周生生等等,在品牌名称上都具备有纯正的中国符号。在某些时候,他们都取代了诸如梵克雅宝、萧邦、迪奥、LV等国外顶级珠宝品牌在中国珠宝市场的地位。就是今年新获“中国名牌”称号的珠宝企业,例如粤豪珠宝、鹤麟珠宝、宝怡珠宝、钻之韵珠宝、福麒珠宝、金象珠宝、日月首饰、百泰珠宝等珠宝品牌,他们在品牌名称和品牌内涵上无一例外都是具备中国传统符号的。当然,那些国外顶级珠宝品牌可以用奢侈品一词来代替,他们所倡导的消费文化虽然已经处于目前中国高端消费群体,但是我们可以预料得到,随着中国珠宝消费者的日趋成熟和理性,顶级品牌也会成为其自身发展的障碍(例如已经有部分之前号称奢侈品的品牌已经明显降低了自己的消费门槛,许多产品已经趋向大众化)。反而是跟随消费者一同成长起来的中国珠宝品牌,在消费者心目中更会留下深刻记忆,就像现在许多人因为“过去的记忆”而购买使用上海家化的“美家净”化妆品和上海“老凤祥”珠宝、沈阳“萃华”珠宝一样。

品牌关键词:            

上一页 [1] [2] [3] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 高端品牌:不应缺少“中国队”
 文化品牌须走高端路线
 中国品牌如何崛起
 品牌老化的表现与危害
 "德克士"该如何经营自己的品牌?
 全兴520:凭什么为爱作证
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: