新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌经理 > 品牌杂谈 设为首页 加入收藏
中国珠宝品牌需要用自信来打天下
2007-10-11 17:08    作者:张志锋
【ICXO.com编者按】应该说中国并不是没有著名的珠宝品牌,而是缺乏了自信的珠宝企业和自信......

  世界品牌实验室(http://brand.icxo.com)消息:应该说中国并不是没有著名的珠宝品牌,而是缺乏了自信的珠宝企业和自信的消费者。如今消费者已经开始走向自信了,他们已经抛弃了盲目崇拜的狂热心态,那么中国的珠宝企业还要等什么呢,是等着继续地流中国血穿外国衣用外国名,等到消费者已经厌倦那些繁复的虚假品牌名称和不真实的文化渊源、品牌故事消亡后自己也跟随消亡,还是做个有所前途的,具有中国纯正血统的品牌。
 
  其实中国自始至终都不缺少品牌概念,在现代营销学基本概念和原理还没有引入到中国的时候,中国的商人就知道如何去经营一个品牌。品牌学是一门应用性和综合性极强的学科,它源于实践,应用于实践,当现在许多学院派人士还在咬文嚼字,吸收菲利普·科特勒思想的时候,古代的中国就已经有了经营品牌的概念。
 
  对广告学有所了解的人可能知道,早在北宋时期,济南商人刘氏便把“白兔”当作自己制造的功夫细针的商标。印制这一广告的铜版上端阴刻铺名“济南刘家功夫针铺”,两则有“认门前白兔儿为记”八个字,下面文字为“收买上等钢条、造功夫细针、不误宅院使用,客转为贩、别有加饶,请记白兔”。从这个最早出现的广告中我们可以发现,中国在北宋时的商人就在当时商品经济发达的环境熏陶下,有了经营自己品牌的意识。
 
  无独有偶,在上世纪八十年代,湖南省沅陵县双桥发掘出一座元代夫妇合葬墓,随葬品中发现了两张商品包装纸。商品包装纸将包装、广告、商标融为一体,文中还有“请认红字门首高牌为记”这样典型的广告用语。
 
  引用上面的资料不是为了说明广告有多重要,而是想给我们一个提示。建立品牌意识先于外国品牌营销学者就有之的中国,为什么如今还在品牌的道路上磕磕碰碰,踯躅不前。
 
  经过调查分析,我们发现缺乏自信是严重影响中国珠宝品牌挺直腰杆做人的一大杀手,也是影响中国珠宝品牌建设滞后的原因。在信息发达的今天,加上中国经济发展迅猛,中国消费能力增强。国外诸多知名奢华珠宝品牌先后进入中国争夺中国市场,他们所提倡的消费态度无一不是打着欧美流行时尚和流行经典而来的。中国人此时的消费心理便成为双面性,一方面在感情上还停留在支持中国民族品牌和消费中国货,而另外一方面则又成为欧美各大珠宝品牌的事实消费者。我们不能说这是典型的正反面双重消费者,也不能简单地把这类消费者就定义为崇洋媚外。事实证明,外国珠宝品牌有外国珠宝品牌入境中国且征服中国消费者的条件,皇室血统,百年经典,精湛工艺,名伶催青等因素,无不是挑衅中国消费者心理底线的砝码。其实造成这种现象的原因还在于中国百年经济和国力严重受挫上,经济和国力落后致使中国人在消费心理上偏向于异邦文化和追逐他们的时尚潮流。如果我们试着返回古代一下,就会发现远在盛唐时期,那时国力强大而民风鼎盛,中国文明并没有如近百年这样颓废至顶点。那时候无论是人民生活上,还是政府外交上,在世界民族之林中,都处于无可替代的地位,整体中国的品牌形象影响到全球,可以说那时候的外国无论在文化还是经济建设上,都在效仿中国。

品牌关键词:            

[1] [2] [3] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 高端品牌:不应缺少“中国队”
 文化品牌须走高端路线
 中国品牌如何崛起
 品牌老化的表现与危害
 "德克士"该如何经营自己的品牌?
 全兴520:凭什么为爱作证
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: