新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌前沿 > 本土动态 设为首页 加入收藏
南京菲亚特四面楚歌
2007-10-10 15:35  来源:北京青年报  
【ICXO.com编者按】南京菲亚特就像一个重症难医的病人,主治医师换了一茬又一茬,仍不见起色......

    看似菲亚特随时可以甩脱“南京菲亚特”这个烂摊子,其实不然。一旦菲亚特撤资,将涉及售后服务、配件供应,股权资产分割,但凡处理得不利索,都会为菲亚特与其他合作伙伴成立合资公司制造障碍,其品牌价值也必然受创。同时,再花上两年的时间来重新引进生产线,对其2010年的计划恐怕并无助益,现成的南京生产基地,令菲亚特难以割舍。

    南汽出售股权可能性★★

    “南汽对做好菲亚特品牌已经丧失了信心”,已从南京菲亚特离职的一位老员工表示,“而且菲亚特与奇瑞的合作激怒了南汽,后者在考虑是否尽快清盘。”

    不过,留住菲亚特,南汽就拥有跃进卡车、依维柯商用车、中级轿车名爵和菲亚特经济型家用轿车,这一完整的产品序列。如果下半年能够起死回生,在与上汽的重组中,可以获得更多的筹码。同时,连年的亏损使南京菲亚特很难卖出个好价钱,如果有合意的买家,怕是南汽早已出手。

    引入第三股权方可能性★★★

    尽管奇瑞曾出面否认有入股南京菲亚特的计划,但这未尝不值得一试。

    一来,奇瑞可以通过新的合资公司、利用现成的生产基地迅速投入阿尔法·罗密欧的代工生产;二来,南汽终能达成在南京菲亚特生产阿尔法·罗密欧的心愿;菲亚特则不必费心平衡其在华合作伙伴之间的关系和产品布局,像在欧洲复兴一样大干一番。

    问题是如何合理分配股权,以及避免再次的权利争斗,否则“三个和尚”的故事不难再现。

    通过上南整合重组菲亚特可能性★★★☆

    “上汽与南汽的重组,对南京菲亚特来说是个好消息,”重掌大权的景伯清乐观看待这一结局殊难预料的两大集团的整合,“FIAT拥有丰富的产品系列,南汽有成熟的汽车生产基地,加上上汽资金的注入,这都有利于合资企业做大做强。”

    这当然是个完美的结局,财雄势大的上汽可以将南京菲亚特自蛰伏期迅速激活,菲亚特也将如愿攀上上汽的亲家。如果上汽甘愿揽过这个包袱,新的合资企业还将面临新一轮的大换血。

 金山上市 求伯君跻身10亿富豪
 创业经验:创业者其实要有预亏心态
 格兰仕再现中国制造的烦恼
 竞风流 体坛帅哥争演贾宝玉
 信用卡进大学,银行急于杀鸡取卵
 引以为傲的留人之道
 香港娱乐圈50位最具影响人物排行榜
 个性?中国汽车只有“任性”?
 好莱坞大牌明星塑形秘诀
 广东:工行第二套房贷固定利率增至1.3
 
 2000亿打造“零工业”曹妃甸新城
 创业测试:选钥匙解读你的职业现状
 电翼:“纯粹”的移动营销探路者
 通过指纹判断人的饮食习惯和性别
 能镶嵌在眼球里世界上最小望远镜
 在中国最好的生意是什么?
 欧洲渲染恐怖的十大精神创意
 福特和克莱斯勒欲挑战全美汽车工人联合会
 “饱食少觉”损害脑健康
 杭州:新政频出 楼市观望者众多

品牌关键词:            

上一页 [1] [2] [3] [4] [5]  [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 国美苏宁强攻PC市场
 双品牌把郑州日产推入快车道
 移动联通备战3G视频业务
 海尔终止收购青岛厂房
 拿什么拯救中国百年老品牌
 中国本土品牌与国际品牌的奥运战
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: