新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌前沿 > 本土动态 设为首页 加入收藏
南京菲亚特四面楚歌
2007-10-10 15:35  来源:北京青年报  
【ICXO.com编者按】南京菲亚特就像一个重症难医的病人,主治医师换了一茬又一茬,仍不见起色......

    2006年10月12日上任的CEO韩同安曾称,“菲亚特在中国已经到了该改变的时候了。”让经销商看得到的改变,仅限于景伯清的被迫离任,兼任商务总经理一职长达3个月的韩同安甚至从未拜访过任何一家经销商。

    “韩同安根本不懂中国市场,他上任后没有走访过任何一家经销商和配套厂,甚至没有召集经销商年会。对于商家,年会意味着希望,全年的商务政策、产品规划、销售任务以及上一年度的嘉奖,都应在年会时交待。不开会,令我们方向全无。4S店经营遇到困难,也找不到人沟通,”在请求韩同安帮助解决库存问题时反被奚落,博瑞祥祺店总经理邵宝顺在前者的会客室里拍起了桌子,“韩同安在位期间,是经销商流失最严重的。”

    都灵沙龙,曾经是南京菲亚特的全国销售冠军,其两家4S店之一已在派朗发布的同年因资金链断裂而关门大吉,改卖奇瑞;另外一家因拥有北京地区唯一的进口车维修权,依靠配件价格高昂的乌诺和阿尔法·罗密欧维持生计。

    “维护网络,”景伯清的回归还承担着一个任务,“帮助我们的经销商树立信心,目前全国近20万辆保有量,将在空白区域加大售后服务网络的覆盖密度。”

    韩同安所期待的“菲亚特在中国面临着一个令人兴奋的开始”,并没有如约而至。经销商从百家萎缩至55家。“改换品牌面临着重新改建店面的资金投入,现有的专用维修设备也将被闲置”,尽管销量每况愈下,为数不多的商家除了继续观望,也没有更好的事可做。

    南京菲亚特的结局猜想

    如同两条相交的直线,南汽和菲亚特汽车在经过交汇点后,已渐行渐远。

    如果没有意外,南汽与菲亚特汽车的合作将在2009年之前画上句号。然而前者与上汽的整合,及后者跟奇瑞的联姻,使这场本已接近终盘的棋局增添了悬念。近日,股权双方应对媒体的口径达到了空前的统一,“南京菲亚特的确遇到了困难,我们要面对来自市场、投资人、经销商各方面的压力,但是会过去的。”这句话同时出于景伯清和段建军的口中。

    菲亚特撤资可能性★★

    菲亚特汽车首席执行官马尔乔内在7月接受英国《金融时报》采访时表示,菲亚特错过了在华业务发展的机会,将考虑终止与南汽集团的在华合资企业。

品牌关键词:            

上一页 [1] [2] [3] [4] [5] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 国美苏宁强攻PC市场
 双品牌把郑州日产推入快车道
 移动联通备战3G视频业务
 海尔终止收购青岛厂房
 拿什么拯救中国百年老品牌
 中国本土品牌与国际品牌的奥运战
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: