新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌前沿 > 本土动态 设为首页 加入收藏
南京菲亚特四面楚歌
2007-10-10 15:35  来源:北京青年报  
【ICXO.com编者按】南京菲亚特就像一个重症难医的病人,主治医师换了一茬又一茬,仍不见起色......

    新车断档 人才流失 渠道萎缩 结局难料———

    世界品牌实验室(http://brand.icxo.com)消息:“我已经从南京菲亚特离职了”,本周一,“十一”长假后上班的第一天,南京菲亚特商务总监助理谷裕正式离任,南京菲亚特显然不愿意让这个消息引起任何影响,在给记者发的新闻稿中,提到谷裕的离职时说的是“她外出学习”,其实这个南京姑娘的新职务是在北京一家经营二手车的大型企业负责市场宣传。

    将时间拨回到一个月前,那天,邮箱里刚收到了谷裕发来的邮件———“景伯清接任南京菲亚特商务总监”。

    曾两度任职南京菲亚特商务部总经理的景伯清,9月12日,第三次坐到这个位子上,与他交接工作的是段建军。仅在半年之前,商务部总经理的办公室里上演着相似的一幕,只不过两个人的角色掉了个儿。

    南京菲亚特就像一个重症难医的病人,主治医师换了一茬又一茬,仍不见起色。去年赔了3个亿,今年也已接近这个数字,在菲亚特集团一位新闻官的口中,将南京菲亚特形容为“一个烫手的山芋”。

    ●炒冷饭景伯清第三次上岗

    从南京菲亚特离职后,在北京另谋发展的部长以上级人物不下5位,前商务部部长、网络部部长,职位最高的是曾任商务部总经理的孙勇。每当南汽人出差到京,他们或许会聚在一起,聊聊老东家,发发牢骚。随着南汽与上汽整合临近,南京菲亚特又爆发了新一轮的集中“转会”,人事总监兼党委委员方琳等六七位中高层干部纷纷离职。在南京兴建第二工厂的长安福特马自达,招聘启事已经张贴到了南汽的大门对面。

    然而,走马灯般的换将与景伯清的三次受命相比,显然后者更具戏剧性。

    “这次回来,是因为我对这个企业还有感情”,他说。在2000-2002年茅晓鸣掌权时代景伯清被任命为南京菲亚特销售总经理,那时,派力奥还是抢手货。2004年2月,在苏同昌任期内,当年亏损近3亿元,以健康状况为由景伯清第一次离职。在经历了孙勇、叶良侠两任商务总经理后,企业仍显颓势。2006年9月派朗上市,10月,中方坚持起用已经离任的景伯清。然而这次任命只维持了短短两个多月,2007年1月,新上任的CEO韩同安迫不及待的收揽大权,他决定自己兼任商务部总经理,因业绩不佳景伯清再次被迫请辞。意大利方很快派出了段建军接管商务部,仅过了半年,毫无作为的韩同安开始淡出,这使同样由意方指派的段建军的离任成为必然,权杖重归中方。8月17日,余久峰接任南京菲亚特CEO,这个缺乏轿车生产企业管理经验的一把手重新请回了景伯清。景伯清的两下三上,更像是南京菲亚特中意双方权力更迭的缩影。

品牌关键词:            

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 国美苏宁强攻PC市场
 双品牌把郑州日产推入快车道
 移动联通备战3G视频业务
 海尔终止收购青岛厂房
 拿什么拯救中国百年老品牌
 中国本土品牌与国际品牌的奥运战
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: