新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌前沿 > 本土动态 设为首页 加入收藏
国美苏宁强攻PC市场
2007-10-10 15:32  来源:赛迪网  

  世界品牌实验室(http://brand.icxo.com)消息:在北京西三环花园桥,1.5公里的周边开了两家国美和一家苏宁,因为离家很近我常去逛,这里边有PC专柜,但柜台冷清。人们买电脑,大部分还是会选择去海龙、鼎好等专业IT卖场或者直接去PC厂商的经销店。一个月前,苏宁高调举行PC产业峰会,提出成为“2007销售年度中国PC零售渠道冠军”的目标。之后不久,国美宣布成为戴尔中国的独家零售渠道,宣告戴尔在中国只有直销的时代结束,而且戴尔的员工将要进驻国美商店帮着顾客选购电脑。没过几天,国美又宣布与微软结成战略合作伙伴,以后所有的国美商店,只卖预装正版Windows操作系统的电脑,而微软承诺将全方位帮助国美提高竞争力,尤其是在软环境上。国美与微软签约的当天,在《中国电子报》记者的追问下,国美副总裁牟贵先说,目前国美850亿元销售中有7%来自PC,明年国美的PC要卖到250万台。以国美、苏宁为首的家电卖场,全面铺开抢滩PC市场,誓要颠覆过去只是温温吞吞的总也烧不旺的局面。

    能否取胜价格是坎

    家电卖场与IT卖场以及IT分销商,抢夺PC市场的争夺不是今年才开始,一直以来家电卖场都处于劣势位置,而最近的几则关于家电卖场的新闻,似乎大有要颠覆PC市场的被动态势。对于目前的PC产品的销售市场和渠道的竞争,其实已经没有多少悬念,而是否能够彻底颠覆,关键还是看能否从根本上改变价格和服务两个最核心的元素。对于价格,尽管看起来家电卖场声称,家电卖场有资金和规模采购的优势,照理是可以实现比IT卖场更便宜的价格,但是实际上用户从IT卖场拿到的价格却总是比家电卖场低,有的甚至低于20%-30%。对此,有人解释为家电卖场因为要开发票等等因素,直接导致了高于IT卖场的原因,而IT卖场则认为低价完全来自于量大、薄利多销的良性循环。不管他们之间如何口水战,实际的结果就是顾客从IT代理和IT卖场买到的PC,要比家电卖场的低,这是事实。

    苏宁的PC峰会,网罗了几十家中外PC巨头,英特尔杨叙、微软李世杰、AMD潘晓明、联想蓝烨、清华同方李健航、惠普邱秋良、海尔高以成,三星姜泰隆等悉数到场。据苏宁透露,峰会前夕,苏宁已分别与联想、惠普、方正、TCL、海尔、清华同方、七喜、三星、华硕、Acer等15大电脑巨头签订大单,采购共计80万台笔记本、台式机。其中,联想20万台、惠普15万台、海尔10万台。这些订单是否已经改变了家电卖场对待家电厂商一贯的“赊账”的传统?应该说PC厂商对于经销渠道,通常是按量按照返点的规则行事的,基本上原来IT卖场与家电卖场能拿到的价格差异不大,而如果这次苏宁80万订单确是实实在在的话,那么家电卖场就有可能赢得更超低的价格,在市场上赢得价格话语权。

    而国美与戴尔的合作,同样是希望能够在价格上颠覆原来的局面。据国美与戴尔的合作协议称,戴尔将于10月初起,在国美电器约50家主要城市门店开始销售产品,未来将进驻更多的店面,消费者在国美选购戴尔产品,与网上/电话直购一样,可享受选择软硬件配置的特别定制服务。从协议的字面显示,应该说至少可以享受同样的价格,而且还有面对面的直接服务,这比电话和网络销售有更可“触摸”的亲切感。国美电器副总经理王俊洲还是拒绝透露与戴尔的合作分成模式,并称两家都是规模企业,目的还是要把饼做大,三年后才来评价合作是否成功。

品牌关键词:            

[1] [2] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 双品牌把郑州日产推入快车道
 移动联通备战3G视频业务
 海尔终止收购青岛厂房
 拿什么拯救中国百年老品牌
 中国本土品牌与国际品牌的奥运战
 阿迪达斯与北京奥运的深度"联姻"
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: