新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 商标频道 > 商标动态 设为首页 加入收藏
“康王”商标在“桥头堡”上厮杀
2007-10-10 15:28  来源:法制日报  
【ICXO.com编者按】前一阵,汕头公司被披露在认定驰名商标案件中造假,最终其已生效的三件......

  世界品牌实验室(http://brand.icxo.com)消息:继“小肥羊”商标大战之后,广东省潮阳市康王精细化工实业有限公司(现称为汕头市康王精细化工实业有限公司)与云南滇虹药业集团股份有限公司两“康王”商标大战,由于动用了几乎所有可以利用的司法、行政程序而成为近年来知识产权界最受关注的标本式案例。

  “康王”商标在“桥头堡”上厮杀

  前一阵,汕头公司被披露在认定驰名商标案件中造假,最终其已生效的三件驰名商标被撤销的典型案例,成为今年广受社会斥责的虚假认定驰名商标的活教材。

  将汕头公司带入作假认定驰名商标丑闻的幕后推手正是云南滇虹药业。四年来,滇虹药业曾12次通过全国各地各级司法机关、24次通过全国各地各级工商行政机关,认定了汕头公司侵犯其“康王”商标专用权以及实施不正当竞争的事实。

  然而,正当滇虹药业在两“康王”之争中占据上风之际,汕头公司祭起商标法第四十四条“连续三年停止使用”条款,给了滇虹药业当头一棒,使滇虹药业所持有的第738354号“康王”商标遭遇被撤销的风险。对此,北京市高级人民法院9月18日维持了一审法院作出的两项判决:一、撤销国家工商总局商标评审委员会关于第738354号“康王”商标撤销复审决定;二、商评委在三个月内对第738354号“康王”商标重新作出复审决定。

  滇虹药业所持有的注册于第三类化妆品等商品上的第738354号“康王”商标,转让自北京康丽雅健康科技总公司。汕头公司提出撤销申请后,商标局便通知北京康丽雅公司提供使用证据,但因该企业已不存在而未在限期内质证,商标局未通知当时已获得该件商标转让注册的滇虹药业,于是裁定撤销了该商标。

  获知自己的商标被当成“死亡商标”撤销后,滇虹药业向商评委申请复审,提交了涉讼期间使用该商标的证据,包括“康王”牌防裂护肤霜的内外包装盒及说明书等包装材料,以及委托其他单位加工生产过“康王”洗剂等。商评委纠正了商标局的撤销决定,裁定维持该商标的注册。

  之后,汕头公司又起诉至北京市第一中级人民法院。北京一中院认为,云南滇虹药业提供的“康王”防裂护肤霜产品实物等证据上,均没有按照国家规定标注化妆品生产许可证和卫生许可证,因此上述化妆品的生产行为事实上违反了我国行政法规的相关规定,不能够认为是商标法意义上的“合法”使用行为,对该商标不予保护。于是,北京一中院判决撤销了商评委的维持注册裁定。

  商评委和滇虹药业均不服,上诉至北京市高级人民法院。商评委认为许可证的问题属于其他法律规定调整范畴,不能把商标使用中的瑕疵与商标法第四十四条,即“连续三年停止使用注册商标的,由商标局责令限期改正或者撤销其注册商标”混为一谈。此观点未能得到北京高院认同,北京高院维持了一审判决。

品牌关键词:            

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 “西凤”告“两凤”侵权索赔20万
 "狗不理"在日被抢注商标回家
 锡北商标品牌意识日趋增强
 夏新电子启用新标识和新口号
 iPod Touch商标涉嫌侵权
 娃哈哈暗指达能冒其名诉商标局
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: