新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 商标频道 > 商标动态 设为首页 加入收藏
“西凤”告“两凤”侵权索赔20万
2007-10-10 15:25  来源:中国法院网  作者:王悦
【ICXO.com编者按】作为我国历史文化四大名酒之一,“西凤酒”是享誉国内的品牌。但最近,市场......

  世界品牌实验室(http://brand.icxo.com)消息:作为我国历史文化四大名酒之一,“西凤酒”是享誉国内的品牌。但最近,市场上发现与“西凤酒”商标仅一字之差的“两凤酒”。日前,“西凤酒”的生产厂家——陕西西凤酒营销有限公司以自己的商标权受到侵害为由,将“两凤酒”上标明的制造商汾阳市北川酒厂和山西杏花唐人福酒业有限公司告上法院,要求其赔偿经济损失20万元。近日,北京市丰台区人民法院审理了此案。

    陕西西凤酒营销有限公司起诉称,西凤是经国家商标局核准的中国驰名商标,多次荣获中国名酒称号,西凤酒商标已具有较高的知名度和影响力。西凤酒公司是商标所有权人授权维护其商标专用权单位。

    2007年1月23日,经群众举报,在丰台区新发地一酒业超市配送中心大量销售假冒“西凤酒”。酒厂打假办工作人员采用调货的方法在该酒业超市配送中心预交押金1000元,以每箱93元调“西凤”酒540箱。后在交货地点丰台区白盆窑路口,打假办工作人员与工商局执法人员现场查获“山西杏花唐人福酒业有限公司”的“两凤”牌铁盒五年陈酿酒540箱,制造商为汾阳市北川酒厂。

    西凤酒公司认为,他们的“西凤”注册商标经长期持续使用和大量而广泛的宣传,在海内外已具有较高的知名度和影响力,在国内和国际上获得众多殊荣。被告销售的“两凤”牌五年陈酿酒,该商标“两凤”字形与陕西省西凤酒厂商标注册证上所注册的“西凤”二字相近似,如不仔细查看,极易误认为是西凤,足以导致消费者误认误购。被告销售的“两凤”牌五年陈酿酒已违反了《商标法》的相关规定,侵犯了西凤酒厂的注册商标专用权,严重损害了中国驰名商标西凤酒的良好声誉,给西凤酒厂同类产品的销售造成了很大损失,故向法院提起诉讼,要求二被告停止侵犯商标权行为并赔偿经济损失20万元。

    针对原告的起诉,两被告汾阳市北川酒厂和山西杏花唐人福酒业有限公司在法庭上表示,自己一直是合法经营,没有印过两凤酒的商标和包装,也没有生产、销售过“两凤酒”。虽然“两凤酒”在包装及酒瓶上载明的厂名、地址、电话、生产许可证号等都和被告一样,但这是第三方打着被告旗号生产的假酒。被告没有侵权,不应承担侵权责任。两凤酒的出现是一种假酒是冒牌酒,原告在不能证明两凤酒是被告公司生产和销售的情况下,起诉没有事实和法律依据,请求法院予以驳回。

    对此,西凤酒公司也表示,他们的打假人员并没有在汾阳市发现有“两凤酒”,只是在北京东城区的一家名烟名酒店以普通消费者身份购买了2瓶“两凤酒”五年陈酿,包装上面标有两被告公司的名称、厂址、电话等等。至于这些酒的进货渠道,他们也不清楚。

    由于双方存在争议较大,法院调解不成,将择日宣判此案。

 金山上市 求伯君跻身10亿富豪
 创业经验:创业者其实要有预亏心态
 格兰仕再现中国制造的烦恼
 竞风流 体坛帅哥争演贾宝玉
 信用卡进大学,银行急于杀鸡取卵
 引以为傲的留人之道
 香港娱乐圈50位最具影响人物排行榜
 个性?中国汽车只有“任性”?
 好莱坞大牌明星塑形秘诀
 广东:工行第二套房贷固定利率增至1.3
 
 2000亿打造“零工业”曹妃甸新城
 创业测试:选钥匙解读你的职业现状
 电翼:“纯粹”的移动营销探路者
 通过指纹判断人的饮食习惯和性别
 能镶嵌在眼球里世界上最小望远镜
 在中国最好的生意是什么?
 欧洲渲染恐怖的十大精神创意
 福特和克莱斯勒欲挑战全美汽车工人联合会
 “饱食少觉”损害脑健康
 杭州:新政频出 楼市观望者众多

品牌关键词:            

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 "狗不理"在日被抢注商标回家
 锡北商标品牌意识日趋增强
 夏新电子启用新标识和新口号
 iPod Touch商标涉嫌侵权
 娃哈哈暗指达能冒其名诉商标局
 僵尸商标与定时炸弹
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: