新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌经理 > 品牌杂谈 设为首页 加入收藏
高端品牌:不应缺少“中国队”
2007-10-09 10:35  来源:《青岛日报》   
【ICXO.com编者按】根据国际经验,当人均GDP超过1000美元后,人们的消费取向将向发展型......

  世界品牌实验室(http://brand.icxo.com)消息:根据国际经验,当人均GDP超过1000美元后,人们的消费取向将向发展型和享受型升级。有关研究结果表明,过去10年间,中国顶级品牌市场年均增长速度达到了20%,去年更达50%。据预测,到2010年,中国将有2.5亿人进入可能消费国际顶级品牌的行列,这个数字比德、英、法三国的人口总和还要多。如此增长速度和巨大的市场空间对全球顶级品牌都是前所未有的诱惑。目前,世界公认的顶级品牌有80%已进驻中国,并获得不俗业绩。

    青岛人爱穿会穿是出了名的。这两年,青岛市场更吸引了很多国际顶级品牌,像进驻原海信广场的卡地亚,进入阳光百货的古奇等。可惜,在人们较为熟悉的国际顶级品牌中,国产品牌实在少得可怜,在我们享受着散发着异域文化色彩的顶级商品丰富、提升着我们的生活品位的同时,也只能看着这些国外品牌大把大把地赚取着国人的钞票。所以,从丰富民族品牌、培育自己的国际顶级品牌角度而言,我们也应该为国内企业着意打造自己的高端产品鼓与呼。

    没有生产企业不想把自己的产品打造成最知名品牌的,因为顶级品牌同时也意味着高附加值和高利润。但一个顶级品牌的培育往往需要几代人的努力。有关专家认为,就生产企业而言,要想把自己的产品打造成顶级品牌,首先要做到高品质,其次要有很强的品牌价值。而目前中国很多商品的品牌背后,缺少一个灵魂。给自己的产品不断地注入灵魂是打造顶级品牌的必由之路,甚至店铺的位置、店面的设计、陈列、服务人员的态度,都必须以此为核心,不断地丰富、诠释、强化这种理念。

    按照有关专家的理解,国际顶级品牌大都具备以下特点:独特的工艺、技术和材质,独一无二、风格独具的设计,悠久的历史积淀和文化内蕴,同类商品中的高昂的价格;彰显着高品质、高品位和稀缺性。另外,大多数顶级品牌还有一个共同特征,即它们多属于个人享用的顶级消费品和顶级服务。就我们比较熟悉的各类产品看,主要包括汽车、珠宝、钟表、服装、服饰、化妆品、香水、皮具、眼镜、酒类、笔类等。当然,外出旅游,如果住进五星级酒店,也算是比较奢侈了。对于顶级品牌或顶级服务的追求是消费者共有的,只因消费水平、消费取向不同,表现在日常生活中也有所差别而已。上世纪七八十年代,如果手腕上有块几十元的手表,那衣袖一定是高高挽起的;据说大连人对衣着特别讲究,即使饮食消费再紧张,也必须有几件品牌服装,走在大街上要足够体面;而如今大街上常见到的豪华婚礼车队,也体现着年轻人的一种追求。更有人认为,顶级品牌代表着成功、富裕和品位,而追求成功和富裕,享受更有品位的生活早已是社会共识,拥有几件让人发抖的顶级品牌是一种浑身冒烟的奢侈,它可以为自己寻找到一个让灵魂冒烟和释放的出口。

    奢侈一把,这是不少人在日常生活中常有的消费心态,但不同的人对于“奢侈”的理解和诠释也有所不同。作为普通消费者,吃惯了单位食堂或家常便饭,偶去酒店改善改善,即自我调侃地说去“奢侈”一把;收入相对较高的群体,奢侈的次数就多了,但奢侈显然并不等于浪费,只是因为消费水平较高追求的消费品位不同而已。

品牌关键词:            

[1] [2] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 文化品牌须走高端路线
 中国品牌如何崛起
 品牌老化的表现与危害
 "德克士"该如何经营自己的品牌?
 全兴520:凭什么为爱作证
 释品牌之王道
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: