新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌经理 > 品牌杂谈 设为首页 加入收藏
文化品牌须走高端路线
2007-10-09 10:26  来源:中山日报  
【ICXO.com编者按】当今世界,文化与经济、政治相互交融,与科技的结合日益紧密,在综合国力......

  【核心提示】

  世界品牌实验室(http://brand.icxo.com)消息:当今世界,文化与经济、政治相互交融,与科技的结合日益紧密,在综合国力竞争中的地位和作用日益突出。文化,越来越成为衡量一个国家综合实力强弱的重要尺度之一。而文化的竞争力往往透过文化产业的强弱折射出来,基于此,政府的推动和企业的投资越发紧密相连。9月30日,文化产业研究专家陈少峰做客中山,开讲《文化消费与商业模式》,剖析文化产业的核心,阐述文化产业中的文化元素,预测文化产业和文化消费趋势,提供发展文化产业的商业模式,为中山市民带来了一场文化盛宴。

  【名家简介】

  陈少峰,北京大学哲学系教授、博士生导师,北京大学文化产业研究院副院长,国家文化产业创新与发展研究基地副主任。

  著作有《文化产业战略与商业模式》、《伦理与生活的艺术》等7部,主编《北大文化产业》、《中国文化产业发展年度报告》(执行主编)等。


  ■文化产业与文化消费

   文化产业的核心是大众文化和通俗文化〈〈〈
   
  文化在历史上有一个演变的过程,分为核心层、中间层、外围层三个层次。核心层文化,是指在历史上基本没什么变化的文化,比如语言、道德、宗教等在历史的长河中很少变化,孔子所讲的“诚信”我们到现在还在用。中间层的文化,就是隔很长时间才发生变化的文化,好比法律,往往在不同的朝代和时期才发生变化。外围层的文化,指变化很快,甚至不知道因什么原因而变化的文化,一般来说,跟生活方式、视觉审美有直接关系的文化往往属于外围层文化。文化产业属于外围层文化,是一种表层文化,跟核心层和中间层文化没有任何关系。
  怎样界定精英文化、高雅文化和大众文化、通俗文化?我认为,凡是需要经过专业训练才能欣赏的文化就是精英文化和高雅文化。文化产业的核心是大众文化和通俗文化,当然,精英文化与通俗文化没有好坏的区分,只是不同层面的区分。
  普通的老百姓喜欢欣赏大众文化、通俗文化,但是它们的通病在于欣赏的单一。如果你想成为一个生活丰富的人,最好成为专家,不断提高自己的技巧和欣赏水平,只有这样,你消费的文化才会比老百姓更深入、更丰富。比如,金庸小说里的洪七公,他每天都在找好吃的东西,而邵逸夫每天都可以看上两部电影,这样的日子很充实。文化的消费能丰富我们的生活。

品牌关键词:            

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中国品牌如何崛起
 品牌老化的表现与危害
 "德克士"该如何经营自己的品牌?
 全兴520:凭什么为爱作证
 释品牌之王道
 手机定制:国产手机的美梦?
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: