新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌经理 > 品牌杂谈 设为首页 加入收藏
"德克士"该如何经营自己的品牌?
2007-10-09 09:01    作者:钱自胜
【ICXO.com编者按】“德克士”的经历与中国革命的经历何其相似,似乎天底下所有的人一定要犯了......

  世界品牌实验室(http://brand.icxo.com)消息:――闻“德克士”再次黯然退出北京市场的感受
 
  “德克士”的经历与中国革命的经历何其相似,似乎天底下所有的人一定要犯了严重的错误之后才会觉醒。今后,“德克士”到底该如何经营自己的品牌?在此,笔者想阐述一下自己的观点,仅供相关人士参考。
 
  1996年,台湾顶新集团在收购了美国快餐品牌“德克士”之后,由国人在大陆开办的西式快餐连锁店――“德克士”。经过10年多的市场竞争,“德克士”获得了市场的认可,排名仅在肯德鸡和麦当劳之后,成为一个家喻户晓的著名品牌。
 
  起初,台湾顶新集团凭借“康师傅方便面”市场操作的成功经验,投入巨资在国内一线城市与肯德鸡、麦当劳进行正面的竞争。六七年的经营结果表明,它遭到了滑铁卢式的失败,关闭所有的直营店,不得不转入到二三线城市谋求生存。
 
  2005年年底,“德克士”在二三线城市获得一定程度的成功之后,产生了和肯德鸡、麦当劳决一雌雄的雄心,再次进入一线城市开办连锁店。最近,“德克士”又无奈地选择了全面退出北京市场,并宣称,今后“德克士”将集中精力经营二三线城市。
 
  听了这段新闻,笔者感触颇深,“德克士”的经历与中国革命的经历何其相似,似乎天底下所有的人一定要犯了严重的错误之后才会觉醒。今后,“德克士”到底该如何经营自己的品牌?在此,笔者想阐述一下自己的观点,仅供相关人士参考。
 
  1. 对自己的品牌进行正确的定位。
 
  品牌定位是一切品牌营销行为的第一步,如果找不准自己的品牌核心价值,一切品牌建设与推广工作都无异于在进行慢性自杀。品牌定位在一定程度上就是要为企业在市场上寻找到一个独特的位置,目的就是要让市场对企业进行自主观察、认识并接受。从这一点我们就可以看出,良好的品牌定位能够为企业在发展前期带来多么大的市场关注;同样,也能够为正在发展中的企业呼唤到更为广阔的市场认知。精确的品牌定位能够更为有效、有力、有节的把握住市场需求,并像手术刀一样直击市场“要害”,为企业品牌和市场的空间扩张起到重要的作用。
 
  同时,精确品牌定位能够帮助企业把握自身发展方向,避免因为市场变化而产生的自主意识错误,能够帮助企业有效避免在发展战略和发展步骤上的失误,降低企业的市场风险。没有精确品牌定位的企业,其品牌力注定是薄弱的,因为它没有足够的市场需求,没有足够的品牌思想扩张空间,甚至强行扩张品牌倡导会导致同企业经营本身的脱节,最终付出的没有换回预期的回报,企业没有得到迅速发展,甚至还影响了企业本身的生命力。

品牌关键词:            

[1] [2] [3] [4] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 全兴520:凭什么为爱作证
 释品牌之王道
 手机定制:国产手机的美梦?
 中国品牌该如何“与狼共舞”
 品牌像股票
 朴实理想造就世界级品牌
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: