新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌前沿 > 特别关注 设为首页 加入收藏
品牌中国,和世界一起飞翔
2007-10-08 15:17    作者:赵国良
【ICXO.com编者按】我郑重承诺,将以实际行动支持国家自主创新和自主品牌战略,在同等条件下......

  世界品牌实验室(http://brand.icxo.com)消息:“我郑重承诺,将以实际行动支持国家自主创新和自主品牌战略,在同等条件下,优先购买自主品牌产品,在没有自主品牌产品情况下,优先购买华人品牌产品,决不损害民族品牌形象,以实际行动为“品牌,让中国更受尊敬”贡献自己的力量!”这是首届中国品牌节的大会宣誓词,全国人大副委员长顾秀莲和现场的近3000名嘉宾在品牌中国产业联盟主席艾丰的带领下庄严宣誓、群情激奋。这段一百余字的誓词其实很好地回答了近年来民族主义者和自由主义者争论不休的一个话题:在经济领域如何爱国?全国青联委员、品牌中国产业联盟的秘书长王永也为自己恰倒好处地找到了民族主义和自由主义之间的平衡点而得意不已。近日,本刊记者针对如何打造中国的国际品牌等重大话题采访了王永。

    三株和茅台的启示

    王永表示,现在的很多企业家对品牌有不正确的认识:第一个是很多企业家认为只有大企业才需要作品牌。实际上品牌应该是从小就做起。海尔之所以成为海尔,是因为张瑞敏刚刚接手的时候就把不合格的冰箱砸了,尽管海尔当时的规模很小,但张瑞敏很注重海尔的品牌打造。像麦当劳、索尼、可口可乐这些大品牌,都是在企业规模不大的时候就很注重品牌打造。第二个是很多企业家认为打造品牌就是大量投放广告。其实品牌不是短时间内就可以打造出来的,更不是通过广告喊出来的,而是要通过长期的积累,只不过正确的方法可以在一定程度上加快这个进程。

    王永举了一个例子,茅台和三株口服液,三株口服液在一段时间内知名度绝不比茅台低,但三株喝死一个人,整个企业都倒了。三株是流水线罐装的产品,一个人喝了有问题,那至少是几百,甚至是几千的人会有问题,这是一个常识。但是谁也没有去思考这一点,媒体的焦点都集中在三株口服液有问题,喝了会死人。为什么呢?因为三株是没有品牌沉淀的。如果茅台碰到同样的事情,那肯定人家第一反映就是“喝假酒了”,后来鉴定不是假酒,是真酒,那人家可能就会说是“喝多了”;最后发现也没喝多,又是真酒,人家还会找理由说,“是你自己本来身体就不好”。为什么呢?这就是品牌沉淀的价值,茅台是百年老店,它的品牌的忠诚度是长时间建立起来的。品牌给予人们的安全感、消费的体验是完全不一样的。

    “品”字有三个“口”,左边那个“口”是上游产业的评价,右边那个“口”是下游的评价,上面那个“口”才是自己的评价以及媒体的宣传。只有下面两个“口”都具备了以后,上面的“口”才有价值。

    为中国品牌搭台

    现在很多企业都宣称自己是名牌,因为中国还没有品牌标准,既没有国家标准,也没有行业标准。王永表示,品牌中国产业联盟现在正试图建立这样一套标准。标准的产生需要案例,案例能够提供数据,这些案例和数据来源于企业。“品牌理念”和“品牌标准”这两点一个是实的,一个是虚的,一个是意识上的,一个是可以物化的。

品牌关键词:            

[1] [2] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 品牌开发商获得高度认可
 明基欲借代工缓慢“止血”
 克莱斯勒服务品牌“关爱随行”为尊贵护
 MySpace.cn上线 本土化服务
 百家品牌广告主参加Adworld绿页
 腾讯发布新营销战略,再发力网络广告蛋
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: