新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌经理 > 品牌杂谈 设为首页 加入收藏
全兴520:凭什么为爱作证
2007-10-08 14:54    作者:冯启
【ICXO.com编者按】自2006年以来,婚庆用酒的迅猛发展,诸多白酒纷纷正式抢滩婚宴市场......

  世界品牌实验室(http://brand.icxo.com)消息:自2006年以来,婚庆用酒的迅猛发展,诸多白酒纷纷正式抢滩婚宴市场。专业定位为婚宴爱情酒的全兴520也在年初于兰州隆重上市,随即在全国白酒婚宴上激起一阵涟漪。其独到的创意,精心的布局,迅速一路飘红,从兰州、成都而走向全国市场,被誉为中国婚庆用酒市场领军品牌。
 
  随着市场竞争的激烈,企业为了保持持久的发展动力费劲心思挖掘蓝海谋求创新,创新获得市场认可后随即引来跟随者,于是很多潜力巨大的细分市场就被培育成为了一个可容载品牌、有消费潜力和基础的市场,婚宴白酒市场就是这么衍生出来的大众细分市场。我国每年约有900万对新人结婚,宴席招待费达五六百亿元,酒水往往占其二三成之多。据白酒协会专家估计,目前中国婚宴白酒市场大约在60亿元左右,约占整个白酒市场总量的6%。预计到2010年婚宴白酒市场将达到100亿元,占整个市场份额的10%左右,虽然结婚高峰逐渐下降,但经济的推动会使得婚宴白酒产品档次逐渐体升,营业额也自然水涨船高。另外农村婚宴市场将是城市婚宴市场之后的一个新的增长点。
 
  因为啤酒的广泛性、附加值低以及品牌个性的单调,导致其面对对婚宴市场比较平静,但巨大的利益使得众多白酒、红酒在不同市场诉求为婚宴用酒,但其产品全部诉求中,婚宴用酒并不是惟一的诉求点,或者这个品牌不是“专一”用于婚宴酒市场的,像金六福、泸州老窖天意喜婚宴喜酒等等。红酒用于婚宴的诉求也不乏少数,但至今消费观念还不成熟,虽有诉求,但一直不是婚宴用酒的主流,同时往往由于包装和服务的高附加值而导致产品价格高,用量不容易控制,使广大消费者不容易接受,这也成为制约其成为婚宴用酒发展的关键因素之一。而诸多白酒厂家既想吞吃婚宴市场份额,又不想失去主流渠道销量,结果就是婚宴市场被大家慢慢酝酿放大,同时没有一个居于绝对主导地位的真正被市场深度认可的婚宴专用酒。
  
  市场的细分不仅仅是品牌名称的细分,也并非给白酒贴上“婚宴专用酒”或一个大大的“喜”字,目标顾客在消费的过程中就一定会选择你。一般情况下只要这个品牌的名字吉利,包装喜庆,价格适中,基本上都可以拿来用做婚宴用酒,由于各区域文化的差异,也就造成了各地选择婚宴用酒的多样性,使婚宴用酒的“不确定性”异常突出。
  
  婚宴用酒的竞争现状:
 
  1、品牌产品的命名同质化。大部分婚宴用酒的命名都始终徘徊在XX喜酒、XX缘酒,更有甚者干脆就给酒的名字叫“婚庆专供酒”,好像用这种名字就能将目标群体锁定于该产品一样,严重缺乏创新,导致品牌个性化突出不明显,昙花一现后就无声无息。

品牌关键词:            

[1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 释品牌之王道
 手机定制:国产手机的美梦?
 中国品牌该如何“与狼共舞”
 品牌像股票
 朴实理想造就世界级品牌
 中国企业呼唤品牌启蒙师
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: