新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 商标频道 > 商标案例 设为首页 加入收藏
惠尔康之争
2007-10-08 14:41    作者:陈士信
【ICXO.com编者按】历时十年,被业内称为“厦门知识产权界历时最长的纷争”——惠尔康商标权纠纷......

  世界品牌实验室(http://brand.icxo.com)消息:历时十年,被业内称为“厦门知识产权界历时最长的纷争”——惠尔康商标权纠纷,这个纠纷其实并不会如外界所传言的那样错综复杂。
 
  辛辛苦苦的叶氏夫妇,硬是把一家从废弃营房、手工劳作的厦门同安小厂打造成了一家颇具规模的食品集团。大约在1994年前后,叶氏夫妇“朦胧”中觉得,得给“惠尔康”这个商标注册了,一折腾发现情况不妙,“他们致力培养的‘惠尔康’被抢注了”(《厦门日报》)——我对此表述是有看法的。抢注这个词语虽然偏中性,但是在这样的语句环境中,它主观上带有了贬义倾向。
 
  先对“惠尔康”进行注册的是天津惠尔康科技公司,早在1993年3月就已经提出申请,1994年8月“惠尔康HEK”商标注册成功,核定使用在第30类豆乳商品上。“1992-1996年是惠尔康起步、积累阶段。当初,惠尔康的条件相当简陋,根本没有自己的厂房,所有产品都是在部队租来的营房里加工的。”惠尔康品牌部原负责人汤向东曾经向媒体表示。

  所以当时惠尔康的知名度即使已经超出福建省,但是对于千里之外的天津惠尔康公司,这种注册恶意的可能性有多少?
 
  “制造麻烦”的并不是这家千里之外的公司,而是与厦门同属一省的福州维他龙营养食品有限公司。福州维他龙在1997年6月与天津惠尔康主管部门办理了商标转让事宜,前者凭借受让的豆乳类“惠尔康”商标,向商标局申请在32类的汽水、果汁、豆奶、蔬菜汁(饮料)、果子粉、矿泉水(非医用)、水(饮料)注册“惠尔康”商标,于1999年获得注册,注册号第1267138号。这里有一个细节是,天津惠尔康公司在1996年4月已经注销。

  这不是在要厦门惠尔康公司的命吗?
 
  福州维他龙其实只是想“讹”厦门惠尔康公司一笔钱,据悉福州维他龙曾通过厦门惠尔康的经销商“委婉”表达商标转让事宜,由于价格谈不拢,厦门惠尔康没有接受;而福州维他龙总经理表示,当时厦门惠尔康的诚意不够。
 
  2002年12月,厦门惠尔康向国家商标评审委员会提请争议,申请撤销福州维他龙注册的第1267138号“惠尔康”商标;2004年7月,商标评审委员会做出撤销的裁定,理由是厦门惠尔康使用在32类饮料上的“惠尔康”商标,属于商标法第十三条第一款规定所指的“驰名商标”,认定福州维他龙公司行为具有恶意性质;2004年7月,福州维他龙公司终于一纸诉状将商评委和厦门惠尔康告上了法庭。

品牌关键词:            

[1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 康王商标大战真假迷雾
 “娃哈哈”商标归属之仲裁迷局
 一地鸡毛:杜康们的商标战
 "鹤城"商标抢注案引发的深思
 透视傍名牌的商标注册玄机
 形象升级:本土品牌管理急修课
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: