新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌营销 > 营销谋略 设为首页 加入收藏
习酒品牌成功突围大揭密
2007-10-08 14:36    作者:万兴贵 徐泽令
【ICXO.com编者按】习酒,何以担负起“航母茅台”的护卫舰?何以成功抵御比邻竞敌的入侵?

  习酒:营销方程式
 
  世界品牌实验室(http://brand.icxo.com)消息:据相关资料统计:每年都有成千上万种白酒品牌上市,但真正能够生存下来的却不足10%,决大部分白酒在上市后不久或轰轰烈烈一阵后,由于品牌知名度低、品牌内涵苍白、品牌力度不够、内在品质差、营运推广不力等多种复杂的原因,就消失于茫茫的品牌大海之中,尤其是其中一些不凡优秀的产品,也同样遭此厄运,让人扼腕叹息。
 
  曾经称雄宇内的贵州酒业,除茅台挟天子之风范,享国酒之美誉而尊崇依然外,无论从企业规模的大小、从优良品牌的多寡、从市场份额与比邻省份相比整体已略显落伍了。作为贵州浓香白酒的典型代表——曾经辉煌过的习酒,在上世纪90年代初“演绎的传奇” 已因战略扩张失误而褪去颜色,走入危局。直至一九九八年,震憾整个酒类行业,被称之为“国酒世纪大勾兑”的资产重组在赤水河畔发生了。习酒加盟茅台后,习酒人经过一系列的战略调整及砺精图志,高举振兴贵州酒业大旗,习酒这个名字又重焕光彩。在近10年间,这个老国有企业平均以每年15%的速度稳步增长,其骄人的业绩,再次成为贵州浓香白酒的排头兵,成功捍卫了贵州浓香白酒的地位。
 
  习酒,何以担负起“航母茅台”的护卫舰?何以成功抵御比邻竞敌的入侵?何以担负起振兴黔酒的重任?走出了一条怎样的寻道图强之路?基于此,笔者通过对习酒品牌的深度解读,寻找上述问题的答案。
 
  “庄稼人人会种,收获各有不同”,随着科技的日益进步,市场竞争的不断加剧,白酒产品同质化、包装不断精美化、可供产品多样化,那么,是什么原因使消费者对甲产品情有独钟,而对乙没有兴趣呢?答案是:品牌诱导的神奇威力。习酒就是通过“高端发力”成功的塑造品牌,并进行品牌突围而成为贵州浓香白酒第一品牌,再次成为贵州浓香白酒行业的一面旗帜。
 
  机遇,对于一个人或一个企业来说都是非常重要的,入主茅台后的习酒人深刻体会到这一点,习酒要大发展必须充分利用好茅台的品牌优势、资金优势、技术优势和文化优势,亦就是说习酒在战略谋划上必须要打好茅台这张牌。为此,习酒决策层进行纵深分析,确立了如下企业发展思路:
 
  ——实施“五项战略”:即通过“形象战略、大创意战略、名牌战略、现代行销战略、企业文化战略”五种战略来重塑习酒企业及品牌形象。 随即通过“ 战略调整——战略竞争——战略决胜”来实现“战略收益”
 

品牌关键词:            

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 国产洗发水何以走出迷局?
 营销就要“不按常理出牌”
 长虹手机“智”取市场
 向iPhone品牌学习体验营销
 新营销:金融品牌塑造
 儿童营销:应该具有广阔的空间!
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: