新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌前沿 > 本土动态 设为首页 加入收藏
拿什么拯救中国百年老品牌
2007-10-06 08:35    
【ICXO.com编者按】百年老字号是中华民族智慧的结晶,更是中国走向世界的文化大使,内贸部于......

  世界品牌实验室(http://brand.icxo.com)消息:百年老字号是中华民族智慧的结晶,更是中国走向世界的文化大使,内贸部于1990年认定了1600多家中华老字号企业,并授予金字招牌,然而十几年后的今天,一份有关中华老字号生存现状的报告显示,许多曾经辉煌的老字号如今已步履蹒跚:在原1600多家企业中,勉强维持的占70%;长期亏损、面临倒闭的占20%;生产经营达到一定规模、效益良好的仅有10%。但经过笔者分析,其中80%以上的百年老字号经营状况并不是很乐观,从天津狗不理拍卖、杭州孔风春沉寂、“王麻子”破产等等为可见一斑!老字号日渐衰败的痕迹已愈发明显。

不进则退

———百年老品牌的衰落

    老字号企业大都历经了家族所有———公私合营———国家所有等多种体制的转换,比其他年轻的企业见多识广,应该更能自如地应对激烈市场竞争才是。难道它们面临的人才缺乏、创新不足、知识产权保护、市场开拓能力较弱等困境,其他新生的企业就没有?

    俗话说,水能载舟也能覆舟,老字号亦然。老字号既能成为企业前进的动力,也可以成为滞缓企业发展的包袱。老字号确实是金字招牌,确实具有专家诠释的辉煌内涵,但老字号同样有着无法回避的弱点:体制僵化,机制不活,产品滞后,设备落后,观念陈旧,并且大多有人员老化、亏损负债的历史包袱。如果囿于传统的体制和机制,抱守老字号的招牌,靠着单一的传统产品做生意,那么,金字招牌也会黯然失色。这是多数老字号衰落的根本原因。

    中华老字号的整体衰败,主要原因不是机器老化得发动不起来了,而是没有把自己锤炼得“牌”老心不老。如果老企业老牌子就该被社会潮流淘汰,那就无从去解释为什么会有那么多的企业家宣称要把自己的企业做成百年老店了。其实,当今叱咤全球的世界500强企业,相当部分是百年老店型企业。由此可见,老企业老牌子更能让消费者掏钱包。

    老字号之所以一直在走下坡路,且在市场经济条件下更加速了其下滑的速度,问题的症结还有下述几个致命问题:一是科学技术的进步,机械化、自动化、信息化生产方式的普及,使一些靠手工技艺取胜的老字号失去了优势。二是产品的丰富多彩和消费需求的变化,使一些老字号的特色产品黯然失色。三是中小企业的蓬勃兴起和洋资、洋货的大量涌入,使市场竞争更为激烈,老字号稍一松懈就有破产倒闭的危险。四是中外文化的交流和价值取向的多元化,使老字号的传统文化吸引力相应减弱。五是缺乏法律意识。近年来,老字号被抢注的事情时有发生,主要是因为老字号经营者缺乏品牌意识,进而造成无形资产大量流失。六是缺乏受法律法规保护的市场环境。

品牌关键词:            

[1] [2] [3] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中国本土品牌与国际品牌的奥运战
 阿迪达斯与北京奥运的深度"联姻"
 明基:别了,西门子!
 营销成功的核心,关注客户资产
 中国品牌“习惯性流产”的背后
 品牌案例:向哈利波特学习讲故事
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: