新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌前沿 > 本土动态 设为首页 加入收藏
五谷道场,你究竟还能裸奔多远?
2007-10-06 07:07  来源:未然  
【ICXO.com编者按】2007年注定是方便面疯狂的一年,前段时间因原料成本的上涨,国内方便面......

  世界品牌实验室(http://brand.icxo.com)消息:2007年注定是方便面疯狂的一年,前段时间因原料成本的上涨,国内方便面同步涨价遭到了公众的质疑与发改委的调查,目前业内的另类品牌——靠陈宝国大棒拼打出来的——主打“非油炸”的五谷道场则处于风口浪尖:资金链出现短路、多地市场出现断货、正常生产受到影响、部分员工离职讨薪......五谷道场这起意外风波的根本症结是什么,接下来又应该如何应对呢?
 
  现在最缺的就是钱!
 
  “我们是中型企业在做大型企业的事情。”王中旺(五谷道场母公司北京中旺投资集团有限公司董事长)对记者说,目前我们已经投资了4.7亿元,“仅广告就支出1.7亿元”。“方便面企业销售达到1亿~3亿元就会盈亏平衡。今年8月‘五谷道场’就能盈亏平衡”。他的依据是,5月份“五谷道场”销售3000万元,6月为5100万元,7月预计达到8000万元,12月预计销售达到2.5亿元。
 
  王中旺还说,“五谷道场”“今年非油炸方便面生产线将由目前的8条增加到32条”,“明年将增加到48条”。王中旺对记者坦言:“我现在最缺的就是钱。”王中旺对记者说,“在‘五谷道场’的冲击下,今年上半年方便面销售已经下挫60亿元,之前,销售淡季企业开机率为75%,而今年2月后就一直没有旺过,开机率仅为45%。”
 
  市场真的如王中旺估计的那么乐观吗?
 
  非油炸的“天花板”
 
  五谷道场主打的是“非油炸”,到底国内市场非油炸方便面的市场有多大?
 
  还是先让我们来看看广大消费者对五谷道场的看法吧。“非油炸的方便面口感上不如油炸的,而且用水浸泡时间也比油炸的长得多。谁都知道油炸对身体健康不好,但是五谷道场不好吃,你说消费者会怎么选择?”一位行业专家反问到。
 
  国内消费者认识非油炸的食品有一个过程,尤其是在传统的面上。目前国内市场上90%以上的方便面都是油炸的,大家吃习惯了,想让大众换个口味需要一个长时间的过程,绝非三五年能成。五谷道场的概念创新,除了使它成为行业先驱之外,更容易的就是让它成为行业先烈。在国外也并非非油炸方便面占据主流。在方便面的发源地日本,非油炸方便面经过30年的发展,也仅仅占日本方便面行业15%的市场份额。事实表明,非油炸方便面只是方便面的一个种类,并非是油炸方便面的替代产品。

品牌关键词:            

[1] [2] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中国本土品牌与国际品牌的奥运战
 阿迪达斯与北京奥运的深度"联姻"
 中国品牌“习惯性流产”的背后
 品牌案例:向哈利波特学习讲故事
 香奈儿:让这个世界更加美丽缤纷
 银行品牌:关系营销离你有多远?
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: