新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌前沿 > 本土动态 设为首页 加入收藏
中国品牌“习惯性流产”的背后
2007-10-06 07:12    作者:曹伟
【ICXO.com编者按】众所周知,中国是品牌大国,但并非是品牌强国。在2006年度《世界品牌500强》......

  恶搞商标现象凸显了中国知识产权保护法律体系的漏洞。恶搞商标是一些中小企业恶意对知名品牌企业的品牌,在公司名称注册、商标注册上钻法律空子。因为商标注册是中国商标局管,而公司名称注册是地方工商局管,地方工商局为这些恶搞企业在公司名称注册时,只要本地没有同名企业便可注册,这实际给一些中小企业恶搞商标提供了“合理法律程序”。此外,也有一些知识产权代理公司专门为一些中小企业商标提供系统服务。

  一般情况下,恶搞商品的品质与正品差别很大,而商品的标牌及标识与正品差别却极小。例如“广穗志高”,对于消费者来说,很容易将“广穗志高”误认为是“志高”,由于缺乏辨别的能力,知情权严重失衡,极易产生误导现象,从而进行不公平交易;在产品质量上,这种恶搞商标往往粗制滥造,产品质量严重不合格,厂家还极具隐蔽性,一旦出现纠纷很难有售后服务的保证,消费者的合法权益也就得不到保障。

  另外,从整个家电行业市场角度来看,“诲尔”等恶搞商标的出现严重扰乱了市场经济秩序,其利用价格优势、商标模糊相似等特点骗取了一定的市场份额,短期内攫取了不合法利润,这种坑蒙拐骗的行径破坏了公平竞争的市场环境,不利于知名品牌的孕育和发展。如此低劣的市场土壤也就难怪孕育不出重量级的世界品牌来!

  中国品牌环境何以如此恶劣?

  既然影响如此恶劣和深远,恶搞商标又何以这么肆无忌惮、大行其道呢?这些只顾眼前利益、赚一笔是一笔的仿冒商品又为何得以如此快速繁殖和蔓延呢?众所周知,任何事物的出现和成长都有其适合的温室土壤,也就是说“存在的,即是合理的”。世界品牌实验室(http://brand.icxo.com)消息:那么,这些恶搞商标的“合理的”生存土壤究竟又在何方呢?为此,笔者进行了市场走访调查,得出以下几点结论。

  首先,三四级市场是恶搞商标滋生的主源地。由于三四市场,尤其是中西部的农村市场相对落后,消费者缺乏品牌意识和品牌观念,或品牌鉴别能力欠缺,从而导致了诸多恶搞商标有了其繁殖生存的空间。例如“诲尔”,由于注册商标字体比较潦草,极像

  著名商标“海尔”,消费者在欠缺辨别能力的情况下,往往在消费行为上以价格因素为主导,从而恶搞商品凭借其低廉的价格优势获得了滋生立足的土壤。

  其次,中国企业自主创牌的信心不足。据笔者长期对中外100家名牌企业的品牌成长跟踪调查显示,自主品牌从创立到成名,一般都需要八年的时间。八年光阴,对一些急功近利、投机倒把的中国企业主来说是太遥远了,这些企业主既想快速攫取利润,又吝啬于必要的产业投资,恶搞商标便成为了这些企业主快速致富的撬门砖。虽然说,目前中国法律对此不是无法可依,但这些中国企业主“打一枪、换一个地方”的游击战术致使政府打击效果一直不太明显,所以中国企业主的这种心理决定了短期之内中国市场的此类现状。

品牌关键词:            

上一页 [1] [2] [3] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中国本土品牌与国际品牌的奥运战
 阿迪达斯与北京奥运的深度"联姻"
 品牌案例:向哈利波特学习讲故事
 香奈儿:让这个世界更加美丽缤纷
 银行品牌:关系营销离你有多远?
 Levi’s利维:磨砺出来的经典品牌
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: