新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌前沿 > 本土动态 设为首页 加入收藏
中国品牌“习惯性流产”的背后
2007-10-06 07:12    作者:曹伟
【ICXO.com编者按】众所周知,中国是品牌大国,但并非是品牌强国。在2006年度《世界品牌500强》......

  世界品牌实验室(http://brand.icxo.com)消息:众所周知,中国是品牌大国,但并非是品牌强国。在2006年度《世界品牌500强》中,中国品牌仅仅占据6个席位,远远低于美国245席的“天文数字”。有数据分析,55%的中国品牌在3-5年时间内都会瞬间夭折,这究竟是何原因呢?
  极品策略传播机构高级顾问曹伟先生认为,如今中国各大产业都存在着相似的诟病——品牌的仿冒和丑化,尤其在长三角和珠三角,此类现象尤为普遍。长期以往,随着恶搞病毒扩散,中国仅存的为数不多的几家知名品牌的国际认可率也将呈现危机化。然而,这一危机并未引起政府相关部门的重视,他们却被一时的地方GDP所蒙蔽。笔者在此号召,只有“痛打落水狗”、堵截恶搞商标,中国品牌的健康发展才能得到保障。

  前段时间,“恶搞”瞬间窜红为网络新兴词汇,并且迅速风靡扩张至整个网络文化产业,几乎一夜之间,“恶搞”捧红了胡戈、猫少爷、老蒋等一大批网络新锐。从最初恶搞视频《无极》,到如今恶搞红色经典《闪闪的红星》,把文化产业恶搞得面目全非,将经典文化彻底颠覆、丑化和歪曲。

  “恶搞”一词,追根溯源,其实最早诞生于家电行业。近年来,一大批诸如“诲尔”等商标将“海尔”等中国知名商标恶搞得体无完肤,这就是如今“恶搞”最初的雏形。对于多数人而言,“中国名牌”、“中国驰名商标”等诸如此类的权威字眼也许都不会感到陌生,甚至还会为中国品牌强大的震撼力和影响力而惊叹和自豪。然而,恶搞商标的滋生和蔓延致使诸多国内知名品牌或短寿夭折、或低价不振,均在历届《世界品牌500强》排行榜中鲜见踪迹。  

  中国极其悲哀的品牌生长环境

  随着品牌经济的逐步扩大化,国内企业的品牌意识也日益加强,品牌溢价、品牌高附加值成为了现今企业竞相追逐的“唐僧肉”。然而,一个企业在成功的品牌运作之后,品牌有了一定的认知度和美誉度、甚至忠诚度,就很容易被恶搞商标所仿冒,一旦被假冒、仿冒后,知名品牌就很可能在短时间内被扼杀,甚至毁灭。众所周知,知名品牌的市场占有率也是一点一点积累起来的,少则几十年,多则上百年时间,但摧毁它却只要短短的几年甚至几个月。国内一些知名品牌也正时刻面临着这一品牌危机“诲尔”等一大批扰乱视听、误导大众的恶搞商标严重阻碍了这些知名品牌的成长和发展。

  笔者认为:这种恶搞商标是中国知识产权保护体系的恶意颠覆。它不仅损害了知名品牌企业的利益,同时给消费者的合法权益也带来极大的侵害,对中国的国家品牌形象也构成巨大破坏。不少跨国品牌企业在中国市场遭到恶搞,他们很容易将这些不满情绪传到国外,累积对中国国家品牌形象的破坏。目前在欧美,一些人一提起中国,就和盗版、抢注、恶搞知名品牌企业的知识产权牵联在一起,无限联想到中国的假货、劣货泛滥。

品牌关键词:            

[1] [2] [3] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中国本土品牌与国际品牌的奥运战
 阿迪达斯与北京奥运的深度"联姻"
 品牌案例:向哈利波特学习讲故事
 香奈儿:让这个世界更加美丽缤纷
 银行品牌:关系营销离你有多远?
 Levi’s利维:磨砺出来的经典品牌
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: