新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌经理 > 品牌杂谈 设为首页 加入收藏
手机定制:国产手机的美梦?
2007-09-30 11:24    作者:邱罡
【ICXO.com编者按】2007年上半年波导、联想、中兴、夏新等一批国产厂商进入中国移动、中国联通......

  世界品牌实验室(http://brand.icxo.com)消息:2007年上半年波导、联想、中兴、夏新等一批国产厂商进入中国移动、中国联通的定制手机采购名单里,一定程度上改变了过去国外厂商在定制手机里占绝对垄断地位的局面。手机定制也似乎成了中国国产手机复苏的最大希望,然而手机定制真的能让中国手机厂商重振雄风吗?

  手机定制全球日趋流行

  手机定制是手机厂商按照移动运营商在手机商标、操作界面、特有功能、应用软件或硬件等方面的要求制造的手机,定制可以分为4个层次:第一,浅层的品牌形象的定制,只在手机表面印制运营商的商标和开关机动画;第二,业务组合定制,主要是在用户界面UI上针对业务菜单,对快捷键加一些定制;第三,业务设计定制,针对新应用/新业务对手机做出软硬件方面的定制;第四,完全定制,对手机的硬件、操作系统做全方位、排他性的定制,运营商要买断销售。

  对于运营商来说,通过定制手机使得终端更好地与网络以及业务相结合,让用户更便捷使用多元化、差异化的数据业务。在国外,手机定制已有很广泛的发展。比如日本手机市场主要以完全定制为主,100%的手机都是由运营商定制和采购;美国市场主要以业务设计定制为主,厂商名字被缩减为几个字母(如,N代表NOKIA)。而欧洲随着WCDMA的扩张和数据业务的发展,手机定制将升级到业务设计定制层面。

  手机定制近些年在中国也发展迅速,运营商将手机定制确定为新的竞争手段,希望促进业务增长,但运营商与厂商的合作层次较浅。手机定制被移动运营商作为一些业务推广的重要方式,如短信业务。2003年10月中移动联合终端厂商、渠道商、内容提供商推出首批5款定制手机;2004年,中移动推出了动感地带和全球通的定制手机--“心机”。中移动与联通分别于2004、2005年成立中移鼎讯、联通华盛来负责手机定制和采购。

  中国的手机定制已经从初级的品牌形象定制模式逐步转移到了业务组合定制模式。例如,网通和电信也在研究未来的手机定制策略,目前已经推出PHS/GSM双模制式手机。2007年,联通定制CDMA手机将超过1000万部,占CDMA手机市场总量的50%。

品牌关键词:            

[1] [2] [3] [4] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中国品牌该如何“与狼共舞”
 品牌像股票
 朴实理想造就世界级品牌
 中国企业呼唤品牌启蒙师
 原地踏步的国产鞋
 百事可乐涉“红”是乱伦吗?
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: