新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌经理 > 品牌杂谈 设为首页 加入收藏
中国品牌该如何“与狼共舞”
2007-09-30 11:20    作者:王唤明
【ICXO.com编者按】在后WTO时代下,随着国际品牌的进攻和蚕食,许多本土品牌的市场份额......

  世界品牌实验室(http://brand.icxo.com)消息:在后WTO时代下,随着国际品牌的进攻和蚕食,许多本土品牌的市场份额和利润在节节缩减,在它们前进的路上,既有看得见的崎岖,也有看不见的凶险,正在“与狼共舞”,在在崎岖和凶险面前,也有许多令人瞩目的中国品牌,如手机行业中虽然诺基亚风行天下,多普达却通过专注于智能手机的创新为自己赢得尊敬;彩电行业中创维顽强地对抗着SONY、三星等品牌的冲击,销售额和销售量数一数二;商务软件领域中的用友不惧国际巨头的压力,在本土品牌中拔得头筹等等,那么,对于中国品牌,如何才能真正在全球化的市场中“与狼共舞”呢?

  一、入世后我国品牌的现状分析

  随着入世的不断推进,中国品牌在竞争态势和格局方面发生了一些变化,如品牌之间的重组与并购不断发生,如许多品牌演变成了国际品牌,当然,一些品牌也随之消失,从全球其他发达地区市场对中国品牌的认知来看,中国品牌基本是属于廉价、经济型的产品,价格不是很高,技术含量不是很高,这是中国品牌新进入国际市场的时候消费者的总体看法。这很大程度上也加大了我们品牌国际化当中的难度,因为这个本身已经形成的、跟国家相关的一些价值联想,会影响国际化的进程。中国品牌目前的现状如以前日本和韩国品牌,其产品最初也认为是低下的模仿的,但是日本品牌最终变成一个世界的高端品牌,很大程度上是跟他们在质量上、在技术上和设计上小巧的突破有关,很大程度上是理性价值方面的差异化突破,而韩国品牌在打造的过程当中增加了很多感性的因素,比如新颖、酷等方式,让消费者觉得这是一个很有实力、很有技术含量的企业,同时韩国的文化也很大程度上帮助韩国品牌改变了它在中国的形象,它产品的设计速度相对也比其他的企业快。

  二、中国品牌“与狼共舞”的策略分析 

  要“与狼共舞”,对中国品牌而言,首先要清楚你对市场、战略的选择,有没有能力或者是从新兴市场开始,或者是目前虽不具备国际化能力,先在国内市场上提升我品牌在市场上的地位。如果我决定国际化,他们对中国品牌怎么看?我在竞争当中的位置到底怎样,我的目标应该做到什么样子,我做到什么位置,我现在还有哪些措施可以走向我们的目标,我应该花多少钱。由于品牌是一个符号,是一种文化,是一种承诺,更是一个阶层在情感上、身份上都高度认可的符号,因此,在国际化的背景下,在品牌的建设过程中:

品牌关键词:            

[1] [2] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 品牌像股票
 朴实理想造就世界级品牌
 中国企业呼唤品牌启蒙师
 原地踏步的国产鞋
 百事可乐涉“红”是乱伦吗?
 品牌像博客
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: