新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌营销 > 营销谋略 设为首页 加入收藏
新营销:金融品牌塑造
2007-09-29 16:58  来源:新浪  
【ICXO.com编者按】夕阳下的北京学知园藏式餐厅。坐在面前的他,端庄儒雅,风度翩翩。如果......

  世界品牌实验室(http://brand.icxo.com)消息:夕阳下的北京学知园藏式餐厅。坐在面前的他,端庄儒雅,风度翩翩。如果不是他的名字如雷贯耳,你会以为他只是一位典型的学院派教授。

  在百度超过24000多个搜索结果里,“周春生”这三个字,大部分与金融经济紧密相关。他,就是国内第一位在美国联邦储备理事会获得永久职位的华人经济学家,普林斯顿大学博士,现任长江商学院EMBA教授。

  “银行商品属于信息不对称商品,因此品牌对银行的作用更为特殊。品牌的重要性不在于能获得更高的价格,而在于获得信任,产生附加值。如今,中资银行更需要在差异化服务上下功夫。”对于中资银行品牌建设,周春生教授向记者表达了他的看法。

  如果不是金融市场全面对外开放,如果不是外资银行步步逼近,或许营销、品牌等字眼距离竞争并不算激烈的中资银行依然会非常遥远。今年4月23日,汇丰银行、花旗银行、渣打银行和东亚银行正式向内地居民开办人民币业务。这四家银行向外界发布公告称,它们以账户余额为标准对客户进行分层,提供不同品质的服务。“兵马未动,粮草先行”,外资银行的品牌影响力,其实已经先于其行动抢先一步登陆中国大陆。不管是否情愿,品牌意识、品牌建设还处在懵懂状态之中的中资银行,不得不把营销加速提上日程,开始打响品牌保卫战。

  强化品牌认知

  一个微小但却引人深思的变化正在中资银行中出现,那就是,一向有着先天优势的四大国有银行,在品牌认知上不再像从前一样牢牢地独霸消费者的心智空间。当消费者回忆银行品牌的时候,四大国有银行的地位已经开始下降,第一个想起其他商业银行(比如招商银行(38.27,0.51,1.35%))的人数,其比例正在增加。这是新兴股份制银行品牌崛起的表现。同时,在允许进入中国内地经营人民币业务的140多家外资银行中,中国消费者对汇丰、花旗和渣打三大银行的品牌认知度也很高。

  “很多外资品牌由于进入中国之前有多年的品牌积淀,在国内传播起来是非常容易的。比如渣打银行是一个有着百年历史的品牌,在全世界都有很高的知名度,中国消费者能够很容易地接受它。”周春生教授说,“所以在这种情况下,中资银行需要强化其品牌认知。”

  他认为,由于金融行业的特殊性,金融品牌塑造是一件非常微妙的事情。金融品牌很重要,但它又不同于普通的商品。从理论上讲,奢侈品和信息不对称非常明显的产品更需要强化品牌。周春生教授说:“一个简单的玩笑是,5%的质量差异可能导致500%的价格差异。同样一件衬衫,名牌和非名牌,其实所用的面料和设计可能差别并不很大,但价格可能相差数倍,这就是普通奢侈品与非名牌的区别。还有一种是信息不对称非常明显的产品,比如药品,一般消费者没有办法通过看它们的外形、包装来了解药的疗效和安全程度,所以品牌药通常要贵得多,因为大家觉得是名牌,吃起来比较放心。在信息不对称的情况下品牌非常重要,因为品牌起到了信号传导的作用。”但是金融机构相对来说比较特殊:对于大部分银行,比如从事存款、贷款以及相关的金融服务,只要是监管机构严格监管银行,信息不对称的问题虽说依旧存在,但不像药品表现得那么明显。而且,金融服务也不像一般的奢侈品,消费者可以从奢侈品的使用中获得一种身份的满足,因为很难说我是花旗银行的客户,身份就比工商银行(6.61,0.03,0.46%)的客户高。另外,各家银行的商品价格相差无几,比如各家银行的存贷款利率不可能相差太多,因此银行品牌也不可能像奢侈品品牌一样,直接给商品带来高昂的价格。

品牌关键词:            

[1] [2] [3] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 儿童营销:应该具有广阔的空间!
 杂交营销,你明智的选择
 中秋营销:谁将成为市场的胜者?
 耐克的营销组织变革
 喜来健的营销绝招
 营销战场需要“打扫”
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: