新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌营销 > 营销谋略 设为首页 加入收藏
儿童营销:应该具有广阔的空间!
2007-09-29 16:42    作者:于斐
【ICXO.com编者按】在许多做家长的看来,天真可爱的孩子延续着自身的梦想与未来理应拥有......

  世界品牌实验室(http://brand.icxo.com)消息:在许多做家长的看来,天真可爱的孩子延续着自身的梦想与未来理应拥有无忧无虑的童年。

  因此围绕他们,做父母的往往喜欢一掷千金,哪怕自己再怎么节衣缩食、受苦受累都要充分满足孩子们求新求异层面上物质和精神需求。可以说,孩子对家庭可支配收入的影响越来越大,面向儿童的市场营销已成了一项蒸蒸日上的业务。但奇怪的是,国内众多企业却往往忽略这一行业迅速成长的发展态势带来的丰厚利润,潜意识中缺乏深层次战略定位和战略实施。也可能在他们看来,儿童营销的主体虽然是孩子但其真正享有支配能力的却是背后的家长,而后者的理性和挑剔,注定市场的起效阶段较长。于是,耐心在这个时刻更多的成为奢侈,即使企业产品出来,更多的也是先考虑眼前,满足于短平快似的赚钱,而很少顾及以后的细水长流。

  曾有媒体报道,在工商部门的一项抽查中显示,儿童玩具市场质量有九成不合格。据工商局人士介绍,本次儿童玩具市场商品质量监测,共抽查了20个批次的玩具。这些玩具包括长毛绒玩具、电动玩具、拼版积木、遥控玩具等。抽查范围除了较大规模的商场、超市,还涉及到一些专业市场和农村商场。抽查主要发现以下质量问题:产品电路不符合国家标准,玩具电器开关接触等有问题;长毛绒充塞材料和制作不符合卫生质量指标;机械设计不合理;无警示标记,没有提醒适合于使用该玩具的年龄段等。

  据透露,一些玩具在正常使用后存在零件脱落等安全隐患,容易造成儿童误吞食产生窒息,一些产品存在危险毛边,易划伤儿童;有的玩具外观十分漂亮,但内部结构却存在众多瑕疵。抽查人员在一家商场发现,一辆外观很漂亮的电动儿童自行车售价几百元,专家打开其内部一看,发现接线粗糙很不规范,电源路线分布混乱。

  由此看来,厂家在对待儿童营销中麻木、消极已经脆弱到不考虑长期利益的永续经营上,过分功利性的做法已迷惑了原本理智清醒的头脑,一些杀鸡取卵式的手段不光光是严重透支市场资源其实也是在扼杀一颗颗纯真的心灵。也真正是目光短浅。

  据英国《星期日泰晤士报》报道,在欧洲,广告商往往会借助因特网、电子邮件和短信等更多的途径与儿童直接交流,所以家长将越来越难以对这些行为加以约束。在英国,单是学前儿童市场价值就高达43亿英镑,但研究表明,孩子们还影响着父母对饮食、服装、家具、汽车、电脑甚至对住房的选择,而这些市场的总价值达到了300亿英镑。

  最富有的家庭中的孩子影响最大,能左右家里75%的可支配收入。在父母都外出工作的家庭中,孩子最注重品牌。曾有某世界著名玩具公司欧洲市场营销负责人保罗·杰克逊说:“孩子们从很小就知道广告和节目的差别,但他们不懂得其中促销的意味--广告是为了把东西卖出去。我们应该告诉孩子什么是广告,什么是品牌,以及人们为什么要做广告。如何教会孩子如何选择,他们就会在成长的过程中掌握一项终生受益的技能,在这个商品社会中也能感到更加适意。”

品牌关键词:            

[1] [2] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 杂交营销,你明智的选择
 中秋营销:谁将成为市场的胜者?
 耐克的营销组织变革
 喜来健的营销绝招
 营销战场需要“打扫”
 现代经销商管理三部曲
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: