新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌前沿 > 特别关注 设为首页 加入收藏
明基欲借代工缓慢“止血”
2007-09-26 13:14    
【ICXO.com编者按】作为诺基亚和摩托罗拉的手机代工厂之一,台湾明基旗下手机制造业务竟也要......

  世界品牌实验室(http://brand.icxo.com)消息:作为诺基亚和摩托罗拉的手机代工厂之一,台湾明基旗下手机制造业务竟也要交给别人OEM,不免让人感慨万千。自收购西门子移动电话部门以来,明基移动电话业务一直处于亏损状态,早前盛传总部位于台湾的明基公司已经与富士康和捷普科技公司进行了长达两个月的手机制造外包事项的谈判。

    明基方面一度否认传闻,并公告称出售传闻是媒体的“自行臆测”。但暗涌已久的外包传闻终于变成了事实―――明基公司中国台湾区总经理洪汉青日前首度承认,明基计划将其部分手机生产业务外包给手机代工商,而明基首款由代工商制造的新型手机将于今年年底上市。明基手机制造转移,显现出中国低成本手机制造企业崛起的现实。

    恢复盈利困难借代工缓慢“止血”

    据洪汉青介绍,明基首款由代工商制造的新型手机将在今年年底上市。“明基将首先从入门级型号开始外包给代工商,随后再将范围扩大至其他型号。明基未来的手机产品将分为T(典雅风格),E(金属风格),M(运动风格),S(时尚风格),以及C(大众化风格)等五个系列。”据消息人士透露,奇美通讯(CMCS)和广达电脑(QuantaComputer)极有机会获得明基手机的首批代工订单。

    本月初,明基正式从母公司佳世达(Qisda)中分拆出来。9月19日明基推出了三款自有品牌手机,这几款机型仍然由其母公司佳世达负责制造。据洪汉青估计,明基手机9月份在台湾的销售量将超过3万部,其市场份额可达4%。他还表示,明基的目标是在2008年时,将其在台湾的月销售量提高至5万部。届时,明基在台湾手机市场的年度总出货量将可达到60万部,同时获得8%-9%的市场份额,不过这个数字与中国大陆的知名手机制造商相比显得很不起眼。“60万台对于一些出货量靠前的国产手机而言,仅仅是一个季度量。”塞迪顾问一位电子消费品分析师向记者表示,明基现在主要考虑的,应该是如何盈利的问题。

    业内观点认为,因诺基亚和摩托罗拉等主要竞争对手已加大竞争力度,明基移动要恢复盈利非常困难,这直接拖累明基全球整体业绩的表现。持续疲弱、亏损是导致明基选择外包手机制造业务的原因。  

    新军不断涌入低成本制造提供后盾

    今年以来,以富士康、奇美、广达为代表的台湾专业电子产品OEM、ODM企业在成本上已经凸显出压倒手机品牌企业的趋势,特别是品牌企业在销售、研发等环节遇到瓶颈,从而“拖累”制造环节时,这些可提供低成本代工服务的企业成为手机品牌的“救命稻草”。事实上国内许多手机新兴品牌也通过这种方法压低成本,而他们所依附的也是一些低成本代工商。

品牌关键词:            

[1] [2] [3] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 克莱斯勒服务品牌“关爱随行”为尊贵护
 MySpace.cn上线 本土化服务
 百家品牌广告主参加Adworld绿页
 腾讯发布新营销战略,再发力网络广告蛋
 戴尔与国美电器合作进军中国零售市场
 宝洁洗手液被限令整改
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: