新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 公关频道 > 危机公关 设为首页 加入收藏
稻香村该如何应对“变质月饼”危机
2007-09-21 12:46    作者:未然
【ICXO.com编者按】2007年的夏秋季节,国内的食品行业似乎非常热闹,先是方便面涨价遭质疑,之后......

  世界品牌实验室(http://brand.icxo.com)消息:2007年的夏秋季节,国内的食品行业似乎非常热闹,先是方便面涨价遭质疑,之后是五谷道场出现资金链危机、郑州家乐福月饼摊派冲突,谁知在即将迎来“中秋节”之际,知名品牌“稻香村”却被曝光月饼在保质期内发生霉变。
 
  据媒体报道,近日多位北京市民反映,他们买到的“稻香村”牌月饼中,部分在保质期内发生霉变。这些月饼虽都挂有“稻香村”商标,却并非“稻香村”原厂生产,而是位于丰台的“香村园食品有限公司”受委托贴牌生产。
 
  稻香村“有苦难言”
 
  就“稻香村”月饼在保质期内发生霉变一事,北京香村园食品有限公司客服负责人李先生称,目前已接到消费者对月饼礼盒中的豆沙馅月饼有霉变的投诉。李先生解释说,此批月饼都是在9月初生产,当时气温较往年偏高,而豆沙馅料的耐高温能力较差,月饼长白毛可能是因月饼在热加工后,未完全凉透就封装所致。李先生同时表示,发生霉变的月饼只是个别现象,其他馅料月饼并未出现此问题。公司对此事非常重视,已联系了部分客户,如客户所购月饼有此类情况,公司将酌情进行退换处理。
 
  委托北京香村园食品有限公司生产“稻香村”月饼的并不是“稻香村”商标权持有者——苏州稻香村食品工业有限公司,而是黑马大观园食品有限公司。两家公司目前正就“稻香村”商标的使用权打官司。苏州稻香村驻京负责人介绍说,2002年,公司授权黑马公司使用“稻香村”商标,使用期限为12年。但在双方合作过程中,黑马公司存在拖欠商标使用费、违规使用商标等问题。2007年初,苏州稻香村起诉黑马公司,要求其立刻停止使用“稻香村”这一品牌,并索赔10万元。记者了解到,市二中院正在审理此案,将于近日宣判。
 
  事发后,作为“稻香村”的商标权持有人,苏州稻香村方面也采取了一定的采对措施:首先将问题反映到工商部门。为减少劣质月饼给“稻香村”品牌造成负面影响,本着对消费者负责的态度,厂家已派人持律师函到北京的一些超市要求将香村园生产的标注“稻香村”品牌的月饼下架。目前,部分超市已经按苏州稻香村的要求进行处理。
 
  不能存在侥幸心理
 
  从上文我们已经看出,苏州稻香村方面在事发后不久已经采取了一定的应对措施,在发生意外事件后,作为当事企业,其积极主动的作法还是应该给予肯定的。但从危机应对的角度分析,其以上应对措施是不足的。

品牌关键词:            

[1] [2] [3] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 “悲愤”的伊莱克斯裸照门事件
 论诺基亚电池召回的得与失
 从陆毅代言危机看电动车危机公关
 也谈“中国制造”的危机公关
 危机公关:没有道德判断,只有利益交换
 海飞丝清扬:危机公关该怎么玩?
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: