新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌案例 > 案例研究 设为首页 加入收藏
SK-II:名门之秀错了之后
2007-09-21 10:28    作者:刘伟雄
【ICXO.com编者按】SK-II这一连串的事件是否说明宝洁对待消费者和媒体显得过于傲慢?

  刘伟雄(草树先生):行业标准偏低和不完善不仅是使象宝洁这样的国际品牌频频出现质量事故的原因,更是其它众多中小企业和品牌缺乏诚信,一味追求经济效益而忽视顾客利益,导致每天都在发生大量的,严重侵害消费者利益的事件的主要原因。比较而言,大企业和大品牌由于受到政府相关部门、舆论媒体和消费者等的更多关注等原因,反而会更自律一些。不过,这也是应该的,如果没有这样做的话那是绝对要受到惩罚而且最终会导致自身的衰败的。因为,大企业、大品牌得到了更大量消费者的支持,获得了更多的经济利益,无论在推动社会进步还是阻碍社会进步方面都起着非常重要的作用,因此对社会自然也应该承担更多的责任。

  对于说中国对外国产品进入国内市场是否存在保护政策的问题我不太了解。不过,我认为对外国有实力和有影响力的企业进入中国市场,在合理合法的前提下是有必要给予适当的帮助和方便的,因为这关系到国际上对我国投资环境的评价问题。

  《广告大观》:从SK-II事件中是否可以请您给总结一下经验和教训,以供广大企业参考?

  刘伟雄(草树先生):好的。我就说两点。一点是教训,另一点是经验。

  先谈教训。SK-II的一系列事件事实上都是属于企业的诚信问题。诚信是企业和品牌能够做大做强、经得住历史考验的重要前提。SK-II的教训也比较深刻地证明了企业意欲通过谎言和短暂的假象去迎合顾客无止境的欲望的做法最终将使企业和品牌受损。在我国,在功能化妆品、医药保健药品和器材、食品等关系人们健康和生命的行业,企业缺乏诚信的现象是比较严重的,这不仅不利于个别企业的发展,而且对整个行业的发展都造成了重大的阻碍,甚至会断送掉一个行业全程。要改善企业的诚信意识关键是要尽快地完善我国相关的法律法规和提高国民的消费维权意识,还有更关键的一点是加强政府相关职能部门对企业的监管力度和严格执行相关的法律法规。

  现在再谈谈经验。SK-II事件将会告诉我们,在企业与消费者之间产生误会或冲突时,最好的办法就是拿出权威部门的“判决书”,以诚恳的态度作出适当的解释,然后只要保持沉默就好了。企图与媒体、与消费者争辩的行为只会使事情复杂化,是非常愚蠢的,那样只会触怒越来越多的“上帝”,最终被他们“判处死刑”。

 十大标准:真正的股票价值投资法
 创业经验:中国女老板的10大赚钱经
 BPD-品牌定位识别
 盘点十大个人理财投资的理想渠道
 申请十大热门研究生留学国家条件
 企业行政事务管理制度
 2007年世界最具影响力的MBA100
 哪儿跌倒就从哪儿爬起来
 秋日家常菜:干锅鸡翅的做法
 教你四招找到心动的好尾房
 
 渴望成有钱人:百万富翁致富哲学
 创业者掌握店铺生意兴隆的7个原则
 2007年度《世界品牌500强》排行榜
 “笑”真的那么好笑吗?
 蜜蜂能够围裹天敌并令其窒息而死
 美发店里的营销思考
 2007年中国最具发展潜力EMBA排行
 百公里油耗4.3L Smart混动车
 秋季教你做几道柚子家常菜
 SOHO以小博大 在港融资能否刷新纪录

品牌关键词:            

上一页 [1] [2] [3]  [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 从"下跪事件"和"本超之争"看品牌塑
 中国电信新标识—老掉牙的设计游戏
 西门子:阴影下的今天与明日的现金流
 LG巧克力手机的得失
 从雅芳品牌专卖店看化妆品经营
 海尔:前进的动力是品牌形象!
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: