新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌传播 > 品牌观察 设为首页 加入收藏
夏普:创新路上前行
2007-09-20 11:31  来源:王新业  
【ICXO.com编者按】纵观夏普公司的发展史,并不仅仅是液晶产品方面,夏普从创业以来就一直......

  世界品牌实验室(http://brand.icxo.com)消息:纵观夏普公司的发展史,并不仅仅是液晶产品方面,夏普从创业以来就一直遵循着追求世界首创的经营理念,至今仍在坚持不懈地打造only one 神话。

  日本历史中,有诸多关于三种神器的记载,天皇继位也要供奉的这三件神器便是草薙之剑,八咫琼玉和八咫之镜。没有这三样神器,即便继承皇位也不会被承认,足见其重要地位。于是,日本的经济学家便借用了这个概念,电视机,电冰箱和洗衣机被并称为“日本经济的三种神器”,它们带来了日本经济的黄金时代。

  夏普电器便是这个黄金时代的佼佼者。它的各种产品不仅在日本国内广受赞誉,而且在全球更为消费者所青睐。尤其值得关注的是平板电视中的液晶电视,2005年液晶电视产量接近900万台,占据全球市场近40%的份额,2006年全球液晶电视的规模为4300——4500万台,全球液晶电视市场的规模还会不断增长,市场机会非常明显。市场吸引力虽然非常诱人,但竞争也十分血腥,随时可能面对优胜劣汰的结局,但正是在这竞争中,夏普公司30年来一直保持“液晶技术世界第一”的地位。无论是在北美市场,欧洲市场亦或是亚洲市场,消费者们提起液晶这个概念,首先联想到的便是“SHARP”这一品牌。

  一支铅笔支撑起一个世界

  1912年,一家普通的金属手工业作坊,在东京商业手工业者居住区一角的一间小小民居中诞生了,创业者的名字叫做早川德次。他在承袭传统工艺的基础之上,制作出精巧的女性金属发饰,19岁便跻身有名匠人行列,其天份令人咂舌。随后,他又自行设计了独特的搭扣式皮带扣,取名“德尾锁”,并以此取得了新发明专利,这种便利的皮带扣沿用至今。随着日本人着装习惯从和服到西服的变化,“德尾锁”也渐受市场青睐,考虑到生产能力问题,早川德次毅然贷款买入当时对于手工业者来说无异天价的1马力马达,进行了最早的机械化改革,而员工人数只有3人。凭借生产效率的大幅度提高,不仅1个月内还清贷款,也带来了相当于创业资金三倍的利润。

  阿基米德曾经说过,给我一个支点,我可以撬起地球,而早川德次却用一支自动铅笔撑起了一个若干年之后成为液晶之王的夏普。或许许多人依稀记得小时候用过漂亮的自动铅笔,却不知道它出自夏普,而且是在1915年。铅笔作为那个年代最为广泛使用的文具,用户虽感不便,一些能工巧匠也曾经尝试改良,但是真正的自动换芯式铅笔出自于早川德次之手,问世之初也被称为推进器式铅笔。早川德次还利用自己在金属制造方面的经验,以镍为原料制作笔杆,使其更为牢固和美观。但是最初这种金属笔杆自动铅笔并没有马上被日本的市场所接受,日本人以冬天金属笔杆使手易冷和不适于传统和服等理由拒绝了它,然而大宗订单却源源不断地从欧美而来。为此,1916年成立了早川兄弟商会金属制作所,专门从事金属自动铅笔的生产,这种象征着大正时代民主与自由的文具也风靡一世。产品也正式定名“Ever Sharp Pencil”(永远都尖锐的铅笔),夏普公司的名称也正是来自于这一产品,此时的夏普也已基本成型。到现在,每个学生的铅笔盒中都会有一支便利的自动铅笔,而这个产品正是来自于早川德次执著的创新追求和无数次的改良,也奠定了夏普永远追求首创的企业经营理念。

品牌关键词:            

[1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 2007中国名牌盘点
 黄金月饼不应承载腐败骂名
 直击Levi’s旧金山总部
 奥组委:奥运让搜狐品牌更加深入人心
 黑铁时代 家电品牌成长模式分化加速
 我们期待中国的茶叶品牌
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: