<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 2007年中国最具影响力MBA排行榜揭晓-世界品牌实验室:品牌管理|品牌价值|品牌传播|品牌战略|品牌排行榜|世界500强|中国500强
 
     
新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 亚洲品牌500强 > 相关排行 设为首页 加入收藏
 
在世界品牌实验室投放广告
2007年中国最具影响力MBA排行榜揭晓
世界品牌实验室ICXO.COM ( 日期:2007-09-20 10:39)
【ICXO.com编者按】

2007年中国最具影响力MBA排行榜揭晓 
北大光华、清华经管学院、南开大学商学院名列前三

  世界品牌实验室(http://brand.icxo.com)消息:由《世界经理人》周刊、《蒙代尔》杂志中文版编制的2007年“中国最具影响力MBA排行榜”于9月20日在香港隆重举行世界经理人峰会上发布,北大光华、清华经管学院、南开大学商学院名列前三。三位诺贝尔经济学奖得主参加会议并给获奖的商学院颁奖,他们是罗伯特•蒙代尔(Robert A. Mundell)教授(1999年)、托马斯-谢林 (Thomas C. Schelling)教授 (2005年)及埃德蒙•费尔普斯(Edmund S.Phelps)教授(2006年)。

  从1991年中国9所高校开始正式招收MBA新生起,至今已有16个年头了。中国的MBA教育方兴未艾,这是建国以来中国高等教育发展史上前所未有的。中国的工商管理教育才开始起步,远比不上国际上的先进水平。据统计,美国有1300多所工商管理学院,而中国才100所;在美国MBA毕业生占全美硕士研究生毕业生总数的23%,而中国还不到5%。知识性、专业性、国际化将会是中国成功迎接经济全球化的有力保障。而中国的MBA教育将不可避免地承担起培养一大批21世纪中国工商企业领军力量的重任。

  蒙代尔教授说, “这次《世界经理人》周刊还编制了2007年`世界MBA100强',中国只有北京大学光华管理学院、清华大学经济管理学院和南开大学商学院等3所院校进入。中国MBA教育也是存在很大的弊端,如教材西方化、录取科举化、教学灌输化等等。这里面最大的弊端恐怕是录取方式, 因为方式不当, 录取的学生就不一定属于管理和商业的潜能”。蒙代尔积极主张MBA的网络教育, 通过在线交流、在线视频同样可以起到培训和教育的作用, 由蒙代尔担任院长的网上学习平台世界经理人学院,通过移动商学院、卫星商学院、企业商学院和网络商学院四种灵活的学习形式已经取得良好效果,

  世界经理人集团首席执行官兼《蒙代尔》杂志出版人丁海森先生说,“《蒙代尔》杂志正在针对高级行政人员EMBA课程做一个‘全球EMBA100强,排行,相信中国至少有10个以上院校可以进入,主要原因有三个:第一,哈佛商学院等许多世界一流商学院并没有开设EMBA课程;第二,评选范围更广泛一些,不把英语因素掺插进去,现在的比较流行的MBA榜单都是英语系媒体评选,汉语、日语等非英语教学的MBA并不会被列入;第三;中国EMBA的生源质量完全可以和世界一流商学院的EMBA生源相媲美。”丁海森补充说,“MBA培养的是经理人不是企业家,MBA 普遍缺乏冒险精神和创新精神, MBA学生经过两年的学习,营商时一般会按常规出牌。不过,成功的商人一般不按常规出牌。

附:2007年中国最具影响力MBA10名榜单

排名

学院名称

总分

1

北京大学光华管理学院

86.31

2

清华大学经济管理学院

85.39

3

南开大学商学院

82.24

4

中山大学管理学院

81.13

5

中国人民大学商学院

79.47

6

南京大学商学院

78.76

7

复旦大学管理学院

76.52

8

上海交通大学安泰经济与管理学院

76.36

9

对外经济贸易大学国际商学院

75.36

10

北京理工大学管理与经济学院

74.39

 

 投资规划:如何挑选最赚钱基金?
 创业经验:中国女老板的10大赚钱经
 羊疯了,马疯了,品牌不能疯
 厕所和床:伟人们必经的滑铁卢!
 五个引导你走出人生误区的小故事
 华为总裁任正非管理幽默言录
 美国评出年度十大发明
 中国车企遭俄政府封杀
 秋季如何用饮食调养健康
 叶檀:美联储降息刺激中国 股市楼市仍看
 
 八面来风:关于中国股市未来走势
 创业者掌握店铺生意兴隆的7个原则
 看好企业电子邮件市场 诺基亚发布新手机
 上海十大至今未解的灵异事件
 为何绵羊被追赶的时候总是跑直线?
 耐克:抓住热潮 突破营销
 50年来影响人类生活的十大科技发明
 一只蚂蚁引发的血案
 健康饮食吃点陈皮能润肠(图)
 地铁5号线开通 帮你淘好房

 [品牌日报]

  来源:世界品牌实验室  
相关推荐
本类精华文章
 2006年度《世界品牌500强》排行榜
 2005年『蒙代尔亚洲500强』排行榜
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页