新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌前沿 > 特别关注 设为首页 加入收藏
沃尔玛19年首换低价口号试图吸引有钱人
2007-09-19 11:51  来源:第一财经日报  
【ICXO.com编者按】费尽心思拉拢高端消费者的沃尔玛,在2006年输得很惨,不过,这一零售巨人......

  世界品牌实验室(http://brand.icxo.com)消息:费尽心思拉拢高端消费者的沃尔玛,在2006年输得很惨,不过,这一零售巨人准备卷土重来,这次甚至把沿用了19年的口号“永远提供低价”(Always low prices)也替换下场了。

  当地时间9月12日晚,新口号“Save Money,Live Better”(意为省钱让生活更美好)首次出现在美国电视观众面前。从渲染温馨的家庭生活入手,是沃尔玛营销策略中的拿手好戏,但故意让“戴尔”、“索尼”等大牌的商标在这30秒中频频出现,就不知道观众有没有体会到沃尔玛的良苦用心了。

  虽然始终强调低价,但沃尔玛当然不会只满足喜欢便宜货的顾客,事实上它一直在试图吸引有钱人。比起价格,高端消费者们更注重质量(以及舒适的购物氛围、摆放整齐的货架、周到的导购服务),不过要吸引这些“情感消费”者不是易事,沃尔玛去年(开设“Metro 7”女装店等销售高价商品的措施)就进行了一次非常苦涩的尝试。

  为沃尔玛代理广告的是IPG集团旗下的Martin Agency(沃尔玛今年1月炒掉的广告公司Draft FCB同样也来自这个集团),负责创意的Steve Bassett说,此次的目标群体定位在那些已经成为沃尔玛顾客的消费者,因此突出“品质”就是宣传的重点,沃尔玛要的是“商品质量很高,但一点不贵”的感觉。

  其实沃尔玛早在今年夏天,就开始把大品牌拉进自己的宣传策略,开始强调在知名产品上的价格优势。沃尔玛首席市场总监Stephen Quinn说,将继续拉拢所有收入阶层“对价格敏感”的潜在顾客,日后的广告还会拉上消费者,或是通过消费者之间进行宣传。

  不过沃尔玛和它的广告代理公司都没有透露这场宣传背后的代价。据市场监测公司TNS的报告,沃尔玛今年上半年的广告开支为1.62亿美元。沃尔玛还强调了研究机构Global Insight的数据:一个美国家庭在沃尔玛购物,每年能省2500美元。

  但该数据遭到的围攻也不计其数,除了统计方法过于笼统,分析师称沃尔玛根本没有将贫困家庭、工资提高和地区差价等因素考虑在内。此外,在庞大的销售额背后,往往被忽略的是供货商关于“渠道压榨”怨言,以及工会代表要求提高薪资福利的呼声。

 刘备发迹史:老板与员工间的友谊
 创业者合伙开店应该注意的8条原则
 耐克的营销组织变革
 金融大颚索罗斯老爷子的36手绝招
 员工追讨加班工资未获法院支持
 卓越企业文化建设,关键在于“知行合一”
 美国最优秀的十个小公司
 汽车疲劳驾驶警示装置未来5年内投产
 秋季食补红薯等素食更有效
 20岁至40岁年龄段置业理财经验
 
 李嘉诚:当团队的老板还是领袖?
 指南:创业之前应该做好的十件事情
 东施效颦与长丰汽车的品牌过招
 找到物质和反物质结合的确凿证据
 左撇子人数因基因百年内大幅增加
 销售总监你看好谁 经验or激情?
 全球十大机场及航空公司排名榜
 夏利兴也“出租”衰也“出租”
 五步自制美味冰激凌月饼(图)
 建设部:低收入者住房五保

品牌关键词:            

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 牛肉一斤458元 华润万家北京开出高
 松下在华独资化首遭逆流
  沃尔玛:你在中国能走多久?
 联想能否象三星一样借奥运崛起?
 鱼目混珠“榜名牌”“娃哈哈”变成了“
 索尼爱立信高管出走风波之后谨慎面对T
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: