新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌前沿 > 特别关注 设为首页 加入收藏
松下在华独资化首遭逆流
2007-09-19 11:40  来源:第一财经日报  
【ICXO.com编者按】进入中国市场多年后,已经扎根的各行业跨国公司均迈出了独资化步伐,但......

  世界品牌实验室(http://brand.icxo.com)消息:进入中国市场多年后,已经扎根的各行业跨国公司均迈出了独资化步伐,但是,独资化之路并非都是一帆风顺。

  昨日,由于日本松下在杭州前年投产的独资滚筒洗衣机生产线经营不善,已经被迫出售给日本松下与杭州金鱼电器集团有限公司(下称“金鱼集团”)成立的合资公司——杭州松下家用电器有限公司(下称“杭州松下”)。

  这是日本松下近年来在华独资化进程中首次遭遇的“逆流”。

  杭州松下成立于1992年,日本松下控股51%,金鱼集团占股49%。杭州松下拥有300万台波轮式全自动洗衣机的年产能,是日本松下在海外的最大洗衣机生产基地。杭州松下自主经营权非常大,董事长、总经理、副总经理等核心要职都由中国人担任,日本松下仅派遣3名员工到杭州松下任职。松下品牌波轮式全自动洗衣机去年已在中国市场排名第二,仅次于海尔。

  垂青于中国广阔的洗衣机市场,日本松下在2005年又在杭州另外建立了滚筒洗衣机生产线,由于日本松下近年来开始在中国推进独资化,滚筒洗衣机生产线就没有再和金鱼集团合资。

  杭州松下某负责人透露,由于日本松下的滚筒洗衣机业务经营不善,而且两年来松下滚筒洗衣机销售量也比较少,目前在中国市场远远落后于西门子、海尔、LG、三星等品牌,所以,前不久日本松下就打算将滚筒洗衣机资产出售给杭州松下,欲借助在研发、生产、销售渠道等方面都非常熟悉中国洗衣机市场的杭州松下来打破僵局。

  金鱼集团董事长、总经理秦吉强同时担任杭州松下董事长、总经理,秦吉强表示,日本松下在华60多家公司中,杭州松下是唯一一个由中国人同时担任董事长和总经理职位的特例。目前杭州松下已经整体收购了日本松下在华的滚筒洗衣机事业和滚筒洗衣机的全部资产。

  金鱼集团之所以在杭州松下中如此强势,主要有两个原因:在销售渠道上,金鱼集团在华南、华东、华北、西南、西北等地区分别设有投资控股的区域营销分公司,销售网络非常强大,目前杭州松下55%的产品都通过金鱼集团的网络进行销售;在生产配合上,金鱼集团为杭州松下配套生产不锈钢洗涤脱水桶、箱体外壳等洗衣机零部件产品,也为杭州松下提供模具设计与制作。

  秦吉强表示,日本松下两年前的“独资化”心情可以理解,不过,在中国市场,除了好的产品之外,还要有好的销售渠道。收购滚筒洗衣机资产之后,杭州松下在销售渠道、生产、研发等方面,能够使得滚筒洗衣机与波轮洗衣机达到“资源共享”,将会明显有利于松下滚筒洗衣机在中国市场的增长。杭州松下计划使松下滚筒洗衣机明年能够达到中国市场前3名。

 刘备发迹史:老板与员工间的友谊
 创业者合伙开店应该注意的8条原则
 耐克的营销组织变革
 金融大颚索罗斯老爷子的36手绝招
 员工追讨加班工资未获法院支持
 卓越企业文化建设,关键在于“知行合一”
 美国最优秀的十个小公司
 汽车疲劳驾驶警示装置未来5年内投产
 秋季食补红薯等素食更有效
 20岁至40岁年龄段置业理财经验
 
 李嘉诚:当团队的老板还是领袖?
 指南:创业之前应该做好的十件事情
 东施效颦与长丰汽车的品牌过招
 找到物质和反物质结合的确凿证据
 左撇子人数因基因百年内大幅增加
 销售总监你看好谁 经验or激情?
 全球十大机场及航空公司排名榜
 夏利兴也“出租”衰也“出租”
 五步自制美味冰激凌月饼(图)
 建设部:低收入者住房五保

品牌关键词:            

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
  沃尔玛:你在中国能走多久?
 联想能否象三星一样借奥运崛起?
 鱼目混珠“榜名牌”“娃哈哈”变成了“
 索尼爱立信高管出走风波之后谨慎面对T
 歌华加速数字电视转换,获补贴收费“不
 微软MP3降价对抗苹果
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: