新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌营销 > 营销谋略 设为首页 加入收藏
耐克的营销组织变革
2007-09-19 11:11    作者:倪海清
【ICXO.com编者按】现在,慢跑作为一种都市健身方式越来越流行,老人、孩子、男士、女士都......

  世界品牌实验室(http://brand.icxo.com)消息:现在,慢跑作为一种都市健身方式越来越流行,老人、孩子、男士、女士都热衷于此。每当我看到大汗淋漓、兴致勃勃的健身者时,都会想到世界著名的耐克公司。当年耐克公司正是抓住美国人慢跑健身的热潮实现了大发展,似乎国内的企业还未能感觉到这个巨大的市场空间。
  一、创新的耐克

  耐克(Nike)公司成立于1964年,由一位会计师菲尔•奈特和一位运动教练比尔•鲍尔曼共同创立,现已成为领导性的世界级品牌。当年奈特先生仅仅化了35美元请一位学生设计了耐克的标志,如今那个著名的弯钩标志价值已超过100亿美元。40年的发展,耐克已成为一个商业传奇,他的成功之道人所共知,就是虚拟生产的商业模式,耐克以优良的产品设计和卓越的营销手法控制市场,而将生产环节外包。

  很多企业都在模仿耐克的虚拟生产,可是成功者寥寥无几。为什么?应该说,并不是虚拟生产有什么难解的奥秘,而是因为谁都知道生产环节处在“微笑曲线”的最低端,利润最薄,都想朝曲线的高端发展,而设计和营销本身就是一个非常讲究创意的领域,想一直保持竞争优势,企业就必须保持持续的、出类拔萃的创新能力。耐克的虚拟生产背后,正是两位创始人所推崇的创新精神。

  家喻户晓的故事是: 比尔.鲍尔曼先生从妻子的蛋奶烘饼烤模获得灵感,并最终设计出一种新的运动鞋鞋底。今天,耐克公司的产品设计室仍被称作“创新厨房”(Innovation Kitchen)。创新厨房对绝大部分来访的客人、甚至是大多数耐克公司的员工来说都是禁区,公司用谐谑的口吻在大门的标示牌上写道:“厨房重地,闲人免进。”在这个以运动鞋为工作中心的智囊团里,设计师们从各个领域寻找创作灵感,从爱尔兰风格的建筑、到斯特拉迪瓦里家族制作的小提琴上的圆弧线,无所不包。办公室的一面墙壁上展示着耐克公司曾经制作的每一双乔丹篮球鞋(Air Jordan),而工作间里则堆满了新款运动鞋的设计草图。

  更为深刻的创新来自被称为耐克之父的菲尔•奈特,一个公认的营销大师。美国一位运动产业的咨询专家感慨说:奈特先生可以说以一已之力,开创了一个新的产业。是他使体育运动员成为明星、富豪,是他使运动服装成为时尚商品,是他使一个小企业成为国际性的大公司。

  耐克是第一个采取名人代言方式打响知名度的厂商,早在1973年,它便聘请长跑健将史蒂夫•普瑞方汀代言其运动鞋。1985年聘请乔丹(Jordan)为代言人,更使耐克名声大噪、业绩长红。而且耐克也是第一个把流行音乐和运动营销相结合的厂商,1987年它首先采取披头士(Beatles)的音乐在耐克运动鞋的广告中,造成轰动。 

品牌关键词:            

[1] [2] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 营销战场需要“打扫”
 现代经销商管理三部曲
 “敏感点”营销
 透视TCL电脑新策略
 IBM携4S理念 吹响中小企业存储市
 宝马错过了一次绝佳的营销机会
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: