新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌传播 > 品牌战略 设为首页 加入收藏
东施效颦与长丰汽车的品牌过招
2007-09-19 11:09    作者:邵振
【ICXO.com编者按】有一个数据让我很脸红,说是全球软件盗版率36%,中国却高达93%。我手上......

  世界品牌实验室(http://brand.icxo.com)消息:有一个数据让我很脸红,说是全球软件盗版率36%,中国却高达93%。我手上用过的电脑,除了惠普康柏有随机软件之外,系统软件无一正版。至于其他的应用软件、工具软件,都是破解的破解,免费的免费,毫无商量可言,拿来就用。
 
  免费的东西用得多了,制造销售这个产品的厂商就不太高兴了。有些人就通过国际机构讨要说法,有的就干脆和工商部门一起对用户动粗。我是消费者,我懂得“拿人家东西手软”的道理,所以,每次安装使用不要钱的软件,心里除了一阵窃笑之余 ,还有些心虚。
 
  不知道生产经营这些免费软件的厂商又是什么心态?从汽车制造的角度,长丰汽车从三菱身上得到的好处,足够让经营者们偷笑到天亮。
 
  对长丰汽车的真切感受来自07年4月中旬。我们来到某山区出差,客户很客气地接待了我们,很严肃地告诉我们,说我们用的小汽车在这里不用上路,然后有些得意地说坐我们的三菱吧。等我们坐上这辆三菱之后,车在山路上的颠簸程度远远超过手扶拖拉机。于是我们开始怀疑这辆车的血统。司机再次向我们保证这是三菱汽车,并给我们看方向盘上的三菱标志。我们后来只能是把错归结到这该死的山路,直到下车之后,一摸车屁股,上面一行“长丰汽车”的字样爆了出来,我心里有些安慰了。
 
  在没有三菱帕杰罗之前,知道长丰汽车的人很少,随着中国人眼界的逐渐打开,汽车用户开始追逐起新奇刺激的驾驭感受,然后就是一批批耗油巨大、动力嚣张的越野车在城市的平路上缓缓地走,就像大象在南方的水田埂上吃力地爬。跟风的惯性一度把帕杰罗的市场占有率拉到40%的位置 ,之后,就有了以假乱真长丰猎豹。
 
  就像主席说的那样“世界上的事就怕认真二字”。自从抛弃了创新和发明,中国人开始把模仿当作一件很认真的事情来做,做到极致了,也就开始让世界都为之惊叹了。一辆长丰猎豹,从50米的距离朝视线开过来,你一定会觉得这是帕杰罗。当车越来越近的时候,你才发现,要么是汽车骗了你的眼睛,要么是你的眼睛欺骗了你。
 
  我带着一丝羞涩来描述这个事实,就像我渴望中国自主的汽车品牌能有翻身的一天。这种翻身,首先来自核心的动力,这种消耗能源的东西和中国人“道法自然”的理念既不温和,有理由在我们的手中让它更环保,而不是让我们一味去迎合所谓的“欧三”“欧四”。其次就是外观,我希望有一天能看到有中国元素的汽车设计出现在大街小巷中,就像2500年前诸葛亮设计的木牛流马一样漂亮、动人。

品牌关键词:            

[1] [2] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 "处女膜"品牌分析报告
 彪马公布奥运营销战略
 解读Intel的品牌战略管理
 “东北酒”如何打响品牌第一枪?
 找到非一线品牌成长的快捷键?
 弱势啤酒品牌应对强势品牌
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: