新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌案例 > 案例研究 设为首页 加入收藏
从"下跪事件"和"本超之争"看品牌塑造
2007-09-18 15:30    作者:邵怡丹
【ICXO.com编者按】最近关于教育有两个热点事件,一个是因李阳而起的“下跪事件”,另一个是......

  世界品牌实验室(http://brand.icxo.com)消息:最近关于教育有两个热点事件,一个是因李阳而起的“下跪事件”,另一个是爱心城堡挑起的“本超之争”。

  “下跪事件”扫描:疯狂英语创始人李阳在其博客里贴了一张“全体学生跪下给老师们磕头”的图片,引起了众多网友的回帖,褒贬不一。引起轩然大波的“全体学生跪下给老师们磕头”照片出自李阳9月4的一篇题为“李阳疯狂英语包头基地成立”的博客文章,图片中下跪的学生即是包头市某中学的学生们。这就是下跪事件的“缘起”。

  “本超之争”扫描:八月下旬,媒体大量报道郑州“李俊杰超常教育机构”收取十万零一元的天价学费事情,产生了很大的影响。天价幼儿园的出现把沉寂已久的“超常教育”话题重新“惹火”,上海爱心城堡家具有限公司对此作了否定,提出自己一贯坚持的“本真教育”与“超常教育”抗衡,掀起了“本超之争”。人们对此观点各一,又一轮排山倒海般的唇枪舌战上演了。

  “下跪事件”实际上是教育的一种悲哀,是对个体的思想奴役,是个人盲目崇拜的结果,不利于品牌美誉度的积累。荣振环先生一针见血地分析道:“中学生属于价值观没有完全成熟的一部分群体。这部分群体一个最重要的特征就是听话。更容易受到蛊惑。他们对于对与错,总体上是缺乏判断力的。利用他们这种特点实施某种行为来强化一种效果和氛围本身是不道德的。”可见,“下跪事件”对于李阳品牌的伤害极大,对其品牌美誉度更是一种摧残。

  “本超之争”折射出社会各界对本真教育的重视。本真教育早在2500年前就得到了孔子的推崇,例如,《论语•为政》“子游问孝”、“子夏问孝”朱熹集注引宋程颐曰:“子游能养而或失于敬,子夏能直义而或少温润之色,各因其材之高下与其所失而告之,故不同也。”这正是因材施教思想的源头。美国查尔斯•博伊德博士在《按天性培育孩子》一书中提出的DISC行为模式评论系统,实质上就是对因材施教教育思想的现代演绎。

  透过“下跪事件”和“本超之争”,我们知道企业和个人在品牌形象塑造时应该使知名度、美誉度、忠诚度三者步伐协调一致、同步行进,发挥三者的最大功效。

  我们知道,品牌形象塑造包括三个方面:即品牌的知名度、美誉度和忠诚度。品牌知名度就是通过品牌的传播实现消费者对自己品牌的认知;品牌美誉度就是让消费者对自己品牌产生良好的联想和赞美;品牌忠诚度就是自己的品牌拥有了一批死心塌地的忠诚的消费者。知名度很容易获取,美誉度要经过自己的努力,忠诚度很难达到。在品牌塑造时不能忽视其中任何一方,缺少了其中之一这个品牌也就是不成功的。

品牌关键词:            

[1] [2] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中国电信新标识—老掉牙的设计游戏
 西门子:阴影下的今天与明日的现金流
 LG巧克力手机的得失
 从雅芳品牌专卖店看化妆品经营
 海尔:前进的动力是品牌形象!
 为格兰仕正名
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: