新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌经理 > 品牌杂谈 设为首页 加入收藏
思想暴力无法成就品牌
2007-09-18 15:29    作者:吴益萍
【ICXO.com编者按】领袖人物依靠什么得到别人的拥护?不是地位,也不是权力,更不是金钱......

  世界品牌实验室(http://brand.icxo.com)消息:领袖人物依靠什么得到别人的拥护?不是地位,也不是权力,更不是金钱,而是思想。据说,征服人的方式有三种:一种是武力,一种是金钱,另一种则是思想。依靠武力征服必然激起人们本能的反抗,这种征服只会造成反弹,不能长久,就像以色列对巴勒斯坦的武力镇压,激起了越来越多的“人体炸弹”。金钱对人的征服充满了铜臭,同样无法长久;要一劳永逸的征服人心,只有靠闪烁着智慧光芒的思想。例如马克思、列宁、毛泽东等一些领袖人物就是运用思想去征服世界的。那么,对于企业而言,如果要成为领袖招牌,同样需要以思想去征服顾客。

  一个企业要取得持续的成功,就要打造自己品牌的“品格”魅力和核心思想。创造一种思想,通过一种感召人的内心深处的力度,去达到卖精神与文化的境界。也可以说,“先进思想”能提高品牌知名度、美誉度、忠诚度,使三者步伐协调一致、同步行进,发挥其最大功效。反之只会有损品牌形象。譬如:最近堪称2007年教育界十大丑闻之一的“集体下跪事件”。

  疯狂英语创始人李阳在其博客里贴了一张“全体学生跪下给老师们磕头”的图片,引起了众多网友的回帖,褒贬不一。引起轩然大波的“全体学生跪下给老师们磕头”照片出自李阳9月4的一篇题为“李阳疯狂英语包头基地成立”的博客文章,图片中下跪的学生即是包头市某中学的学生们。这就是下跪事件的“缘起”。

  “疯狂英语”让名不见经传的书生李阳成为中国家喻户晓的风云人物。网络上,人们肯定了李阳为英语普及工作所做的贡献,但对他策划的“数百名学生集体下跪谢师恩”的事件极度的反感。从做品牌的角度看,“下跪事件”实属思想暴力,在进行品牌形象塑造时过分注重知名度,夸大了知名度的作用,认为只要出名就能获取别人注意,达到品牌传播的目的。于是大肆炒作——“集体下跪事件”高烧未褪,李阳又在武汉导演女大学生“削发明志”风波。 虽然这类炒作能提升李阳疯狂英语的知名度,可是它有悖社会道德,这种思想暴力无法成就品牌,只会有损品牌形象。

  所以,企业不计后果、不及反响,以提高知名度来塑造品牌形象,肯定是行不通的。这种手段只能说你是一种思想暴力,会使人们对品牌产生厌恶之情。企业要成功塑造品牌,就要创造一种符合社会道义的思想,通过一种感召人的内心深处的力度,去达到卖精神与文化的境界。

  就如爱心城堡挑起的“本超之争”就是一个很好范例。爱心城堡极力批判“超常教育”,认为“超常教育”的存在是因为中国人千百年来深受传统观念影响,以及中国人在儿童教育问题上存在的众多认知误区。

品牌关键词:            

[1] [2] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 用什么来支撑安踏的股价?
 “达利模式”并非成功的唯一模式
 LG的得失何在?
 华为可能是中国最累的企业
 范思哲品牌 一个服装帝国“繁华旧梦”
 保护“老字号”要念“三字经”
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: