新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 公关频道 > 公关精英 设为首页 加入收藏
公关经理该如何读报
2007-09-17 11:57  来源:联商网  作者:马成
【ICXO.com编者按】首先是选择哪些报纸做为你必须的读物。有三类报纸是必读不可的,一类是......

  世界品牌实验室(http://brand.icxo.com)消息:如何看新闻,如何读报纸是媒介公关经理最基础的工作。

    第一部分:选择什么报纸作为重点关注对象

    首先是选择哪些报纸做为你必须的读物。有三类报纸是必读不可的,一类是家门口的报纸,一类是党报等导向性的报纸,一类是经济领域的专业报纸。

    一、家门口的媒体千万别忽视,无论你是多么强大

 做为一个大企业的媒介公关经理来说,很容易落入一个误区,那就是容易忽视自己所在城市的报纸。当我所在公司的的业务拓展进入第八个省份的时候,我想,我现在应该可以完全放弃公司总部所在的那个省会城市的报纸了吧。按照我的理解,我的直接下属以及分公司的间接下属所能监控并实现与记者一对一联系的媒体已经超过200家。我现在完全有理由把原来最重视的一部分媒体不再那么重视了。事实上,两个月以后,我就知道自己错了。

 任何一个企业都会经历业务扩张的过程。首先,你的业务是在一个或几个城市,这个时候,这些地方的媒体关系是你最值得依赖的。后来,你的业务会扩展到一个省,这时你会接触到原来10倍数量的媒体。后来,当你进入5个以上省份的时候,你可以接触到并与全国性的媒体发生工作关系。但是,永远不要忘记,你公司总部所在地的那些地方性的媒体单位。哪怕他们在你强大以后显得多么微不足道。

 这里面的原因有几个,第一是处于地域性的特点,这部分媒体对当地长大的企业更加容易关注,你也最容易获得他们的帮助。第二,对于整个外部大环境而言,这部分媒体由于和你关系更近,他们的话语权就会显得更加重要。第三,无论你的老板多么眼界开阔,他还是生活在这个区域,他有自己的生活圈子,而这个圈子的所有人肯定会受到当地媒体的影响,他们会对你的老板造成很大的影响。

 二、不要忽视党报,而要好好研究

 出于常人所容易理解的原因,公关经理们在考察媒体时,往往会忽视党报。特别是由于近年来电视节目的兴起和都市类报纸的发达,党报的突出特征表现为,内容不具有可读性,零售量萎缩严重。

 其实,党报自有他独特的优势,且不谈他的订阅量巨大,流动阅读量高,(这是由于每个行政机关出于学习的必要)。党报其实往往是宏观政策的风向标。尤其是其中刊发的社评、社论,仔细研读,必有收获。

品牌关键词:            

[1] [2] [3] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 QQ的公关与马化腾的作秀
 公关经理维护与记者关系的要点
 做公关的N种死法
 上帝、国家、可口可乐
 新联想“新婚”一年间
 世界500强品牌企业的启示及建议
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: