新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌案例 > 案例研究 设为首页 加入收藏
中国电信新标识—老掉牙的设计游戏
2007-09-17 11:43    作者: 刘伟雄
【ICXO.com编者按】最近发现中国电信又更换了企业标识。它给我的第一印象就是—窝囊。细看之下......

  世界品牌实验室(http://brand.icxo.com)消息:最近发现中国电信又更换了企业标识。它给我的第一印象就是—窝囊。细看之下发现这又是老掉牙的设计思维产生的又一“杰作”。为什么这样说呢?那时因为:

  一、字母为设计表达元素

  以字母为表达元素的设计手法在国际上已经流行了近半个世纪,二十六个字母的变形组合已经难于变化出什么花样了。中国电信新标识“C”、“T” 组合也不例外。

  字母标识设计的另一个较突出的问题是—为了表明是字母变形设计,往往放弃可以在形象上更完美的努力,理由是这样就失去了字母的味道,说白了就是失去了采纳它的关键理由。中国电信新标识的设计也是如此。

  商业竞争的关键是创造比较优势,因此在初始阶段字母变形还是很有效的设计捷径。可是在以字母为主要表现手法的商标大行其道的今天,它已经难于为品牌创造出有新意的面孔了。字母变形设计长期流行主要是设计师对造型语言缺乏操练和在图形设计方面缺乏创造能力以至于形成依赖思想所至。

  近年来依赖英文全称字体设计的商标又成了新的流行现象,看来设计界在标识设计方面实在是有辱使命

  二、造型组合元素缺乏对比

  中国电信新标识图案由两个造型相同的椭圆环一横一竖组合而成,这种设计方式实在是缺乏常识。稍微有点常识的标识设计师均知道,椭圆和圆在造型语言中是最内敛的,如果以它为主体造型的话一定要在组合形式、色彩或其它构成元素的造型风格上去打破它,只有这样才能使标识具有活力。香港电信在圆形主体造型下使用具有刚性的线条组合就是很好的例子。可是中国电信新标识却反其道而行之,于是给我们留下了保守、行动缓慢、效力低下的消极印象。

  标识图案已经不理想,组合使用的标准字本来可以用非常刚性、线感较强的字体来做一些补救,可是他们却没有这样做。

  三、表达意念不着边际

  中国电信在公众看来,它最主要的不足是服务态度和效率问题。其次才是通信质量、价格等问题。既然如此,中国电信新的标识就应该表现出活力与亲切感来,这样才能有助于品牌竞争力的提升。可是,新标识形象实在是令人失望。

品牌关键词:            

[1] [2] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 西门子:阴影下的今天与明日的现金流
 LG巧克力手机的得失
 从雅芳品牌专卖店看化妆品经营
 海尔:前进的动力是品牌形象!
 为格兰仕正名
 “康师傅”乱爱之惑
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: