新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌传播 > 品牌故事 设为首页 加入收藏
雀巢塑造多世纪历史的品牌之路
2007-09-14 11:48    
【ICXO.com编者按】作为一个多世纪历史的品牌,雀巢的广告发展过程也同历史一样,打上了鲜明的时代烙印......

   世界品牌实验室(http://brand.icxo.com)消息:作为一个多世纪历史的品牌雀巢的广告发展过程也同历史一样,打上了鲜明的时代烙印

  广告三步曲

  成立于1867年的瑞士雀巢集团,以创始人亨利·雀巢(Nestle)的名字命名,德语意思是小小雀巢。如今,小小雀巢已经成为世界上最大食品公司的代名词。1994年,雀巢被美国《金融世界》杂志评选为仅次于可口可乐和万宝路的全球第三大价值最高品牌。2000年,雀巢集团净利润超过30亿美元。雀巢在81个国家建立了479家工厂,全球员工总数约为22.5万名,是世界著名的跨国公司之一。

  雀巢产品主要涉及咖啡、矿泉水、猫狗食品、冰淇淋,在同行业中均处于领先地位。此外在奶粉、调味品、巧克力糖果、眼科医疗用品等产业也享有较高声誉。尽管生产线很广,涵盖各类食品,但在消费者眼中,雀巢就是速溶咖啡的代名词。雀巢公司是如何让雀巢咖啡深入人心的?

  除了保证产品品质外,成功的广告策略是关键——让消费者在记住生动广告的同时,记住了雀巢咖啡。

  塑造品牌的广告三部曲

  作为一个多世纪历史的品牌雀巢的广告发展过程也同历史一样,打上了鲜明的时代烙印。雀巢产品线广告主要以雀巢咖啡广告为主,它代表着雀巢产品广告的整体特性。纵观它的广告发展历程,雀巢咖啡的广告经历了三个时期的演变。

  三四十年代,速溶咖啡刚刚面世时,雀巢在工艺上的突破给传统喝咖啡的方式所带来的革命成为卖点,在广告中突出速溶咖啡与传统咖啡相比的便利性。但这一广告创意与当时的社会环境不相符。三四十年代是一个男尊女卑的时代,相夫教子是妇女生活的要务,女性很少外出工作。买速溶图方便这就导致了广告主题与许多家庭妇女的购买心理相悖,因为女性消费者认为购买速溶咖啡给人不够贤惠的感觉,这可不是男人期望的妻子形象。因此,速溶咖啡的销售不太好。可雀巢着眼长期效果,坚持用这个广告。随着时代进步,步入社会职场的女性日益增多,速溶咖啡这种既方便又能保持原昧的优势终于大放光彩,速溶咖啡的优势被消费者认可,销售稳步上升。

  五六十年代,随着产品导向型广告的流行,以及速溶咖啡被消费者广泛接受,雀巢开始转换宣传的重点。这一时期的广告着重强调雀巢咖啡的纯度、良好的口感和浓郁的芳香。世界各地分支机构都采用了产品导向的广告,强调雀巢咖啡是真正的咖啡。雀巢咖啡1961年进入日本市场时,电视广告首先打出“我就是雀巢咖啡”的口号,朴素明了,反复在电视上出现,迅速赢得了知名度。1962年,根据日本消费者以多少粒咖啡豆煮一杯咖啡来表示咖啡浓度的习惯,雀巢开展了43粒广告运动,可谓典型的USP(独特的销售主张)策略。广告片中唱着“雀巢咖啡,集43粒咖啡豆于一匙中,香醇的雀巢咖啡,大家的雀巢咖啡”,优美的旋律一时间传遍了大街小巷。

  在第三个阶段,随着雀巢咖啡知名度越来越高,雀巢咖啡广告的导向转变为与年轻人生活息息相关的内容,广告尤其注重与当地年轻人的生活形态相吻合。雀巢咖啡(Nescaef)这个名称,用世界各种不同的语言来看,都给人一种明朗的印象,和消除紧张、压力的形象结合在一起。在英国广告中,雀巢金牌咖啡扮演了在一对恋人浪漫的爱情故事中一个促进他们感情发展的角色。70年代,雀巢在日本的广告至今仍让许多人印象深刻,“了解差异性的男人”的广告运动表达这样的概念:雀巢金牌咖啡所具有的高格调形象,是经过磨练后的了解差异性的男人所创造出来的。广告营造了雀巢咖啡让忙于工作的日本男人享受到刹那的丰富感的气氛,雀巢咖啡所具有的高格调,正好表现了勤勉的公司职员的形象。世界品牌实验室[brand.icxo.com]

  雀巢广告在中国的本土化

  在中国,雀巢一直强调要提供适合中国人口味的优质食品。从上个世纪80年代雀巢进入中国到现在,产品已经从奶粉、咖啡,拓展到了饮用水、冰淇淋等领域。雀巢在中国消费者中如此家喻户晓,“雀巢,味道好极了”这句绝佳的广告词深入人心,一提起雀巢食品,那甜美芳香的味道马上会浮现于脑海。

 银监会加强小企业的贷款管理制度
 创业理财方程式:心态决定一切
  雅虎网易以“无限量”为焦点展开邮箱大
 救救迷失的罪恶“作吃”小孩
 操上海口音的女人说:我们美国人
 史玉柱的怪腕
 07年考研报考人数最多的十个招生专业
 奔驰与世贸双塔的诀别留念
 广东菜菜系介绍
 外资高位套现中国房产
 
 前8月新增贷款破3亿接近全年目标
 创业测试:何时为你最佳创业时机
 美的叫停专卖店 给家电厂商自建渠道敲警
 阿拉伯的国家象征骆驼大批神秘死亡
 上海五千余名捐精者仅有一成合格
 东来顺VS小肥羊:谁在“变味”?
 07年考研报考最热的十所研究生招生单位
 路虎内地销量今年有望翻番
 咖喱牛肉DIY
 易宪容:让所有人租房是推卸责任

品牌关键词:雀巢   品牌         

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 世界汽车史— 奥迪品牌之百年传奇
 百利(Bally):一个经典品牌的故
 安踏,踩着中国的运动节拍
 google品牌是如何崛起的
 念慈菴—中药品牌多元化扩张的成功之路
 国际品牌给茅台的启示•品
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: