新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌前沿 > 全球视野 设为首页 加入收藏
福布斯中文版权威遭质疑
2007-09-13 10:55    
【ICXO.com编者按】:《福布斯》中文版上周末在杭州推出2007中国大陆最佳商业城市榜单......

    世界品牌实验室(http://brand.icxo.com)消息:《福布斯》中文版上周末在杭州推出2007中国大陆最佳商业城市榜单。据报道,当晚颁奖晚宴上,共有包括主办地杭州市长在内的20多个上榜城市的市长领取了《福布斯》中文版颁发的奖项。不久,云南大学一名未透露姓名的教授对排行榜提出质疑:榜单中使用的劳动力素质指数、高级人才指数、经营成本指数这些指标,跟商业城市没有内在联系。

    自2003年问世以来,《福布斯》中文版已先后推出“年度福布斯中国富豪榜”、“中国顶尖企业100榜”等多项排行榜单。但对于榜单的权威性始终存在多方质疑

    上榜者感到莫名

    今年7月,《福布斯》中文版推出“2007中国上市公司最佳和最差老板排行榜”,引起业界广泛关注和争论。据记者调查发现,上榜公司及个人普遍表示对榜单调查方式和结果感到“莫名”。

    “自始至终,《福布斯》杂志方面都没有和我们公司或老板进行过联系或接触,我们的员工在网上偶然看到新闻才知道我们老板上榜的事。我们不清楚杂志是如何进行调查的。”上海思源电气的行政负责人李先生向记者表示。思源电气CEO杨小强被《福布斯》中文版评选为2007年中国上市公司最佳老板第一名。

    思源电气方面表示对该榜单结果“很意外”、“很惊奇”。而被评为2007年中国上市公司最差老板首位的海王生物CEO刘占军方面则直接称评审“莫名其妙”,刘占军本人未就此问题直接回应记者。总经理办公室负责人杜小姐向记者表示,《福布斯》中文版在榜单公布前后没有与海王生物联系过,公司不了解该榜单的评选标准和参考数据是什么。杜小姐说:“公司上下得知这个评选结果后感到很冤,外面这么多老板,凭什么单指我们是最差老板?”

    针对《福布斯》中文版评论的权威性,上榜各单位说法不一。记者调查的大多数上榜公司表示,公司和老板本人表示不会很看重《福布斯》中文版的评选结果,会将主要的精力放在业务的发展建设上。

    学院派:不参考《福布斯》的评选结果

    中国社科院工业经济研究所研究员赵英向记者指出,《福布斯》中文版杂志的榜单评选与正规学术调查差别很大。“学术调查工作是很严肃的,工业经济研究所关于上市公司的调查报告主要基于公司的业绩报表等数据,采用官方统计的各类数据。”他表示对《福布斯》杂志的评估结果略有了解,但对杂志评选的参考数据和评选指标设定存保留意见。“《福布斯》的评选结果仅代表一本杂志的观点,代表民营的,外围对于业内的推测。在学术调查研究上,我们不会参考这类评选数据。”

    《福布斯》中文版等于《福布斯》?

    那么《福布斯》中文版是否等于《福布斯》?不少新闻报道介绍,《福布斯》中文版是经美国福布斯公司授权,由晨兴集团在中华人民共和国香港特别行政区出版。但这一说法在《福布斯》中文版的杂志官方网站上并未提及。据了解,由香港第七大富豪、恒隆集团主席陈启宗私人投资公司晨兴集团在内地的投资总额已超50亿港元,包括搜狐、媒体伯乐、携程等知名企业。

    时任《福布斯》执行总编辑、全球版时任总编辑蒂姆·W·弗格森接受采访时如此解释两者之间关系:“《福布斯》特许海外版由福布斯公司授权合作方独立拥有,并不属于福布斯公司。”他强调,特许中文版《福布斯》是独立运作的。“由我来说他们将要或该是怎么样,并不合适。”

    《福布斯》中文版创办之初采取独家授权的形式,内容以翻译英文版的内容为主,中文原创部分仅占30%左右。经过4年的发展,各类排行榜单已成为《福布斯》中文版重要内容组成之一。

    虽然《福布斯》中文版由香港出版,但其办事处却设在上海。翻开《福布斯》中文版今年某期期刊,记者发现整本杂志中已刊载有不少知名手表、手机品牌广告。但是《福布斯》中文版的版权页上,仅刊登了该杂志的国际标准刊号(ISSN)和中国图书进出口公司书刊编号,国内统一发行刊号(CN)却不见踪影。世界品牌实验室[brand.icxo.com]

    报刊司有关官员接受媒体采访时介绍曾表示,国内正式期刊的刊号是由国际标准刊号(ISSN)和国内统一刊号(CN)两部分组成,“CN”是中国国别代码,只有ISSN国际刊号而无国内统一刊号的期刊在国内被视为非法出版物,其组织开展活动的行为属于诈骗行为,公民可向公安机关反映或举报。

 广电总局五性节目禁播令管用吗
 李泽钜财富路:重振港人创业精神
 佳美:牙科星巴克
 福州男人热衷于数量的换妻上瘾
 今天,你上网戴“套”了吗?
 强制裁员 HR的尖刀舞
 世界十大惊世谎言
 奔驰与世贸双塔的诀别留念
 贴有身份证的蔬菜将上市
 ST金泰走势诡异 黄俊钦恐有出逃之嫌
 
 2家厂商3份报告 谁是国内手机老大
 创业测试:为了钱你能够牺牲什么
 联想收购GateWay背后的战略意图
 男子突长丰满乳房工作女友均告吹
 小鸡因脚疾日前穿上特制鞋子(图)
 重读华为现象--非理性的捧与杀
 中国体坛十大富翁
 路虎内地销量今年有望翻番
 月饼口味花样多 特殊人群要慎食
 房贷首付成数提高尚无出台时间表

品牌关键词:福布斯中文版   权威   质疑      

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 新一代奥迪A4法兰克福车展全球首发
 奥美被判赔奔驰580万广告费
 摩托罗中国官方网专卖店正式开业
 索爱卢健生欲将音乐手机进行到底
 惠普获得智能手机牌照,参与到中国市场
 阿玛尼正式进驻斯坦福桥
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: