新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌营销 > 新品上市 设为首页 加入收藏
老板应该向蒙牛学什么?
2007-09-13 10:37    

  世界品牌实验室(http://brand.icxo.com)消息:在中国营销传播网上,看到黄阳先生的一篇文章《我们应该向蒙牛学什么》,观点比较有见地。因为身在乳品行业当中,对于蒙牛也了解一些情况,感触也可能更深一些。蒙牛确实创造了中国企业史上的奇迹,从营销方面、管理方面、企业文化方面等都值得企业研究和学习。

  研究蒙牛的人也很多,关于这方面的书籍也很多,但是更多的东西是在探究技术层面的问题。我个人认为,蒙牛的成功虽然表现在技术层面的成功(也是大家都能看到的成功如产品、活动、事件营销等),而实质上是企业思维的成功。非常可惜的是,我们的企业家更多的关注的是蒙牛的辉煌,而没有关注蒙牛企业的企业思维。如果我们过多的关注蒙牛在技术层面的成功很容易让我们的企业、我们的管理者陷入一种误区,毕竟每个企业所处的行业是有差异的,每个企业的历史是有差异,每个企业面临的具体情况也是有差异的。工具和技术是中性的,缺乏思维支持之下的技术手段很难发挥出作用。蒙牛的管理学自海尔,而学海尔的企业有很多,做过oec管理的企业也很多,但是发挥作用的企业有几家呢?蒙牛有这样的名言:学我者生,似我者亡。仔细想想还是相当有道理的。

  我认为,真正应该向蒙牛学习的是企业的老板,而不是企业的员工。企业的老板真正应该向蒙牛学习的是企业的思维,而不是具体的技术手段。我根据个人的粗浅的理解,简单谈一谈老板真正应该向蒙牛学什么。

  1、 对经营的态度——分享利益,分担风险

  其实分享利益,分担风险的理念并不复杂,但是真正的执行起来却有一定的压力。蒙牛由于企业运营体制的关系,在创业之初就比较好的处理了这些关系,基本上解决了企业产权和分配制度两大难题,手段其实并不特殊,股份制而已。蒙牛也多次经历产权结构的变更,而每次几乎都是顺理成章的,这些顺利的背后就是企业对于利益链的深刻考量。

  曾经有人这样评论蒙牛的管理:苛而不暴。不论是蒙牛的客户、蒙牛的员工、蒙牛的供应商都会对蒙牛的管理有相当大的意见,因为管理是比较苛刻的,标准是非常严格的。在蒙牛的经销商管理之中,有一项非常有意思的规定,就是关于主动叫罚款的规定——自罚(主动承认错误,能少损失一点)。能够支撑起这种管理标准的就是蒙牛的经营态度,分担风险,分享利益。

  对于很对企业而言,分担风险是都希望的,分享利益是都不希望的。因为要分享利益,蒙牛可以让二十几岁才出校门的大区经理一年拿几十万;因为要分享利益,蒙牛可以让客户当企业的股东;因为要分享利益,蒙牛可以让国际投资者卷走十几亿。因为分享了利益,蒙牛的员工可以拼命的工作;因为分享了利益,蒙牛的客户可以在满腹抱怨中苦苦跟随;因为分享了利益,国际投资者可以让蒙牛全身而退。

  每个老板都应该学习蒙牛分享利益、分担风险的思维和行动,灵活多变的分享方式,坚定不移的分享理念,这是蒙牛与生俱来的大气。因为分担需要技术,而分享需要勇气。

  2、 对管理的态度——模式由天才来打造,由蠢材来执行

  模式由天才来打造,由蠢材来执行,这是蒙牛的诸多名言之中经常让人诟病的一句。而这一句话恰恰说明了蒙牛对于管理的态度——制度大于一切,管理的关键是行动。蒙牛确实把这句话想的明白了,真正的贯彻了这样的一种态度。应该说,在中国这样的人文环境中,情、理、法三者之间的关系是比较难以处理的,最难处理的就是人情的问题,人情往往让辛辛苦苦建立起来的标准毁于一夜之间,人情往往让制度流于纸面纸上。在蒙牛这么大的企业之中,不可能不存在亲缘等方方面面的关系,但是蒙牛相对于其他企业比较好的解决了这样的问题。

  蒙牛有一个经典的理论:拴驴理论。企业辛辛苦苦建立起来的系统、制度、规范、标准就像瓷器一样,虽然很美丽,但是也很脆弱,很容易就被打碎了。企业必须要承接或者解决的一些人、一些事是客观存在的,既然存在就需要被限定在一定的范畴之内,驴是杀不掉的,但是得拴起来。

  正是有了这样的管理认知,正是有了这样的管理执行,蒙牛才有底气说出这样的话:模式由天才来建立,由蠢材来执行。只要处理好管理当中的各种关系,平衡好相关的利益分配,建立起相关的工作标准,标准明确,执行有力,这件事情就谁都能做,真的在一定程度上达到了“求之于势、不择于人”的管理至境。这也是为什么20多岁的年轻人就能当厂长、大区经理的终极原因。而这一切,都源自于蒙牛的管理层对于企业行为的深刻理解,在于不遗余力的拴驴行动。

  当然,蒙牛是一家新兴的企业,在创业之初就已经解决了产权、分配制度等绝大多数企业穷一生的力量都没有解决的问题。尽管如此,蒙牛对于制度、对于管理的追求不得不让其他的企业老板所敬佩。

品牌关键词:老板   蒙牛         

[1] [2] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 品牌营销:高效能团队如何成功复制
 评点iphone新品上市的闪光点
 "长安奔奔"上市策划案
 意大利JLD冰激凌华中市场上市策划
 茉莉花品牌啤酒上市推广案
 果粒橙山东新品上市策划
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: