新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌案例 > 成功案例 设为首页 加入收藏
佳美:牙科星巴克
2007-09-12 17:23    
【ICXO.com编者按】一个普通的牙科诊所,为什么能吸引紧盯着高科技企业的风投们的法眼?


 
    2006年1月,刘佳在参加滑雪赛事时接到了一家国际大行的电话。此后,几乎所有在大中华区有业务活动的国际投行,都拜访过刘佳位于南银大厦的办公室。位于同一大厦某国际知名投行更利用近水楼台的优势,抢先为佳美做了私募直至海外上市的完整规划。纽交所和纳斯达克也闻风而动,像争夺无锡尚德那样,游说尚在私募初期的佳美……
 
    如果简单断言是投行追佳美未免片面。佳美口腔是一家在医疗服务领域有着先发优势的民营企业,其轻资产发展模式被国际投行专家誉为“牙科星巴克”。但是,中国土生土长的民营企业,原本就不是为迎合国际投行的价值标准而生的。距离产生美这句话同样适于资本和寻求资本的企业之间。
 
    获准近距离考察佳美口腔的投行专家们,立即发现了诸多“不尽如人意”之处:没有与国际接轨的口腔医疗服务标准文件、没有严格按国际会计准则编制的财务报告体系、没有覆盖所有业务及客户的电子信息系统;尽管已有30家门诊,经济规模与国际大行的胃口距离尚远;更大的软肋是佳美口腔没有连锁经营牌照,每一家挂佳美字号的门诊都是独立法人。尽管这并不影响所有佳美口腔诊所以同一个品牌运营,尽管全中国所有民营医疗服务提供者都没有连锁经营牌照,但对于走向资本国际化的佳美来说,这是一处硬伤。瑕不掩瑜。尽管佳美有种种不足,但投行仍表示了投资佳美的意愿,只是在估值上逼刘佳让步。
 
    刘佳却并不急于接过风投递过来的橄榄枝。14年来,为佳美口腔的发展和品牌打造,刘佳投入的沉没成本超过3000万元。如今,佳美已经步入良性增长的快车道,并不急于融资。但对蜂拥而至的投行,刘佳却有更深刻的理解。作为先行者,佳美在国内没有对标企业,而国外更是连口腔连锁诊所这种业态都没有。隔行不隔理,刘佳就是想从那些谙熟商业真谛、阅尽无数企业兴衰的国际投行专家那里,获得有关佳美发展方向的启示。一年半时间里,数十家国际知名投资机构的顶尖人物都把自己最睿智的思维展现给刘佳,他们肯定佳美的长处、对弱点也直言不讳。
 
    刘佳将佳美的实际情况、北大MBA课堂上学到的理论知识和投行专家的意见综合起来,并立即付诸行动。第一,投行机构一致肯定了佳美的轻资产模式。佳美下定了坚守此模式的决心,经营场地是租的、医生没有底薪,以较低的代价即可迅速扩张,并获得较高的净资产收益率;第二,投资者希望佳美的规模再大些。佳美有意识地加快了扩张步伐,一年间,佳美口腔连锁门诊数翻了一倍达到60家(其中仅北京就有37家),高端会员也发展到20万人。2007年底,佳美口腔门诊部将在全国范围内达到100家。再次,投资人认为佳美应持有与国际标准接轨的行业技术标准。佳美将以往10多年总结、摸索出的经验与国际标准对接,推出了中国第一部国际水平的“口腔连锁管理标准”;第三,佳美在投行的建议下从国外引进了医疗管理系统,几十家诊所、数百张牙椅的运营数据尽收眼底,门诊收入、物料耗用都一目了然,20万会员的资料也实现了全网共享;第四,为迎接即将到来的高速扩张,佳美加速了人才储备,库内的口腔医师足够开170家诊所;最后,十四年如一日的安全、优质服务,终于说服医政管理部门为佳美口腔颁发了全国唯一的一张医疗连锁牌照。这对提高佳美与投资人的议价能力至关重要。
 
先发优势与先行风险
 
    领跑中国口腔民营医疗行业的佳美,作为先行者一直在边跑边探路。在刚刚过去的一年半时间里,跑在佳美身后的不是同业的竞争对手,而是众多国际投资机构。不可否认,没有资本的追逐,佳美一年多来的进步不会这么快。
 
    佳美融资的成功经验值得创业者借鉴,但要获得资本追逐下的高速发展还得具备几个条件:一是腿不能软,不能一看见美元就走不动路,那样的话追逐就不会上演;二是企业要足够优秀,不然资本没有兴趣追;三是要有体能,也就是知道企业的不足还要有能力迅速完善自己。
 
    目前,国内的口腔医疗服务有三种供给模式:一是占主流的大中型公立医院。数十年人才、技术、设备的积累和人们对公立医院的信任,使它们在口腔医疗服务中占据绝对优势。但它们市场化程度低、服务意识不强,而且在旧体制限制下发展缓慢;二是品牌口腔连锁,例如佳美口腔和瑞尔齿科。前者定位于中端市场,后者定位于高端市场;第三种为个体口腔诊所,目前这类诊所绝对数量较大,主要定位于中低端市场。
 
    个体诊所在国外是主流的口腔医疗服务模式,这主要是由于他们有完善的个人资信体系和严格的牙医认证制度。在中国的国情下,品牌化口腔医疗连锁将异军突起,成为都市中产阶层的首选。在三类口腔医疗模式中,第一类的总量会缓慢增长但市场份额会缩小,第三类非品牌个体诊所将会被第二类所取代。
 
    佳美的先行者优势和先行者风险一样突出。首先,品牌连锁一损俱损一荣俱荣。在传媒高度发达的今天,佳美口腔成功融资的信息可以一天之内传遍全国,可以更加积极地推动佳美在各地的扩张。但是,如果佳美遍布全国的上百家诊所有一家出现问题,负面影响也会波及所有门店。其次,是政策风险。从十四年前佳美获得第一张口腔诊所牌照开始,政府一直对民营医疗持开明态度,但如果佳美口腔这只领头羊成长为一家海外上市公司,而又不能恪守与公立医院错位竞争的底线,也许会引起公立医院的“弹劾”。

品牌关键词:佳美   牙科   星巴克      

上一页 [1] [2]  [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 佳能的秘密武器
 索爱:力推多维体验营销
 太子奶:专注成就辉煌
 王老吉引爆凉茶市场的秘笈
 浪莎集团的低成本扩张之路
 才子,中国男装的国粹典范
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: