新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌案例 > 成功案例 设为首页 加入收藏
佳美:牙科星巴克
2007-09-12 17:23    
【ICXO.com编者按】一个普通的牙科诊所,为什么能吸引紧盯着高科技企业的风投们的法眼?

    几乎所有在大中华区有业务活动的国际投行,都拜访过刘佳位于南银大厦的办公室。纽交所和纳斯达克甚至也闻风而动,积极游说尚在私募初期的佳美
 
    一个普通的牙科诊所,为什么能吸引紧盯着高科技企业的风投们的法眼?
 
2007年8月6日,中国大饭店会议厅,民营医疗连锁的骄子佳美口腔与英国马丁可利、美国海纳亚洲创投正式签署了1000万美元股权投资协议。关心中国口腔医疗事业的人士和活跃在大中华区的国际投行机构都长舒了一口气。前者是为民营口腔连锁翻开新的一页而感到欣慰,后者则是为最终没能投资于佳美这只“潜力股”感到遗憾。
 
看上佳美的理由
 
    按照惯例,企业在私募阶段融资的细节是不对外披露的。直到被投资企业首次公开发行(IPO)公布《招股章程》时,一切才会真相大白。不过综合此次披露的信息,可以大致把握佳美的资本路径。
 
    首先,两家投资基金注入1000万美金获得佳美口腔股权。其次,2007年底佳美口腔将进行第二轮融资,金额为4000万美金。两轮融资后的佳美将在资本的助推下迅速扩张。长三角、珠三角和环渤海经济带将成为佳美扩张的重点区域。私募的5000万美金将用于在上述地区新建或收购口腔诊所。2008年末,佳美口腔连锁门诊将达到300家,并在若干中心城市开设大型口腔医院。那将是中国民营医疗领域的里程碑。
 
    与盛大、百度、分众等诞生三年两载就获得国际投行青睐的“新贵”不同,佳美口腔已经有14年的历史,刚好分为前后两个七年。1993年起,刘佳像许多成功的房地产商那样开始了多元化尝试。尽管佳美口腔的前一个七年只是多元中的一元,但还是完成了技术、管理和品牌方面的原始积累。口腔医疗莫大的社会效益、稳步增长的经济效益和广阔的发展前景,使刘佳毅然从多元化中抽身,决心把佳美做精做深、做成百年老店。新千年之际,刘佳带着在大连成功运营五家口腔诊所的经验来到北京,也将佳美口腔带入后一个七年。一年后,佳美在强手如林的北京开出了四家诊所。2006年初,佳美全国拥有30多家诊所和17万高端会员,成为民营口腔连锁第一品牌。
 
    以往扎堆中国的百亿国际投资机构只热衷于TMT(即Telecommunications,Media and Technology的缩写,是华尔街对高科技公司的统称)。但随着中国经济规模的急速扩大,与居民生活品质提高相关的市场越来越大,教育、医疗、旅游、快速消费品领域的强势品牌背后巨大的商业价值,渐渐得到国际投行的认可。新东方教育、慈济体检、好利来面包、小肥羊涮肉……这些以新创模式成功运营的非TMT企业,让各路风投眼前一亮。口腔医疗行业是一个巨大的市场,仅全国龋齿总数就达25亿颗。而中国每2.8万人才摊到一名口腔医师,美国是1000人、日本为2000人、德国是4000人有一名口腔医师。据估算,我国所有口腔疾病患者中,需要治疗而未经治疗的比例高达94.5%。除行业因素之外,佳美的成功融资还有五方面的个体因素:一是领头羊的先行者优势;二是轻资产模式;三是连锁经营业态;四是良好的政府关系;五是清晰的股权关系和专注敬业的管理层。
 
    国际投行的标准行为模式总是先确定目标行业再选择目标企业,而行业里的领头羊总会成为他们的首选目标。所以佳美口腔的成功融资是顺理成章的。而数千万美元的资本将为佳美鼓起风帆,不出意外,“佳美号”的下一站会是国际资本市场。
 
    佳美口腔成功融资后,推动其成长的不仅是创业团队和员工,资本将成为举足轻重的力量。特别是在佳美上市前的两三年内更是如此,佳美口腔要减慢发展节奏都不可能。当然,这种处境是一种让人羡慕的骑虎难下。
 
轻资产模式
 
    投行人士爱打一个比喻:人追狗追不到,狗追人跑不了。意思是说企业主动寻求风投时往往不得要领,而一旦优质的企业被资本相中,风投会穷追不舍、不达目的不罢休。新兴企业高速扩张中往往遇到资金瓶颈,谁会真心拒绝资本呢,顶多讲讲价钱而已。所以,人追狗难,狗追人易。

品牌关键词:佳美   牙科   星巴克      

[1] [2] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 佳能的秘密武器
 索爱:力推多维体验营销
 太子奶:专注成就辉煌
 王老吉引爆凉茶市场的秘笈
 浪莎集团的低成本扩张之路
 才子,中国男装的国粹典范
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: