新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌案例 > 成功案例 设为首页 加入收藏
佳能的秘密武器
2007-09-12 17:09    
【ICXO.com编者按】“用机器人来取代工人,这是个更廉价的方案。”不要以为这样的镜头会出现在遥远的未来...

  “用机器人来取代工人,这是个更廉价的方案。”不要以为这样的镜头会出现在遥远的未来,全球最大的数码相机和打印机制造商佳能正在通过这种方法来降低生产成本。据悉,2008年的时候,佳能工厂中的机器人数量将是现在的三倍。实际上在南Kyushu岛的墨盒生产基地中,至今为止流水线的工人数量已经降低了85%,取而代之的是更为廉价的机器人。

  毫无疑问,这是一家日新月异的高科技公司。在过去几年中,佳能已经在美国取得了17000项技术专利权,仅次于蓝色巨人IBM,排名世界第二。

  来自美国《商业周刊》的评价是,“短短几年时间,佳能已经从濒临破产的负债者成为全球第一大数码相机制造商。”没错,这家凭借超乎想象的成本降低,以及对于研发领域孜孜不倦的追求的公司已经摇身一变成为了世界领先的科技公司。而中国则成为佳能全球跑得最快的市场。

  据佳能中国区总裁小泽秀树介绍,2006年佳能中国继续保持了30%的成长速度,是佳能全球销售业绩提升最快的区域。目前佳能在欧洲、美国和日本三大主要市场的增长速度为5%至10%,中国的销售增长是其他地区的三倍以上。

  同时,中国又是全球竞争最激烈的市场,就看看新品上市速度,仅仅在去年,各类公司推出的数码相机新品总数就超过150种,如果再加上数码摄像机,这个数字可以达到将近300种。不过,真正的风头留给了佳能,这家1937年创立之初梦想就是成为全球顶级照相机制造商的日本公司。在过去一年中,佳能在中国单反照相机领域市场占有率达到了60%左右,成为业内第一,家用照相机的成绩与索尼交替占据市场第一的位置,而在打印机市场,在中国市场取得了占有率第一的成绩。今年3月21日,佳能在中国的第16家分公司——青岛分公司开张。

  佳能中国计划将其建成亚洲营销集团中规模最大的分公司之一。

  全员销售

  每逢周一,佳能(中国)有限公司总裁兼首席执行官小泽秀树都要系上一条鲜艳的红色领带。每周的第一个工作日,佳能中国男员工都会系上红领带,女员工们则戴着红围巾、或者身着红衬衫、红裙子。

  这是小泽秀树为佳能中国公司设定的“激情日”。在小泽秀树看来,激情可以让任何问题迎刃而解。销售出身的小泽在中国公司的履新大会上说:“佳能(中国)将以每年30%左右的速度增长,2007年将达到销售额10亿美元,而且,我们所有产品的销售目标都是市场占有率第一。”小泽秀树对于业绩追求的直白让人吃惊,但在他自己看来,2004年佳能全亚洲的销售额是23亿美元,其中约15亿来自佳能南亚的销售,4.51亿来自中国。作为一个拥有13亿人口的巨大市场,中国还有巨大的潜在发展空间。

  如今,小泽秀树表示,佳能已经制订了在中国发展的中期计划,分为两个阶段:从2001年到2005年是基础设施建设阶段;从2006年到2010年是飞跃成长阶段。在此期间,佳能会集中力量扩大市场份额和大幅度提高销售业绩。同时,进入2007年之后,由于“销售额突破10亿美元”的目标将提前完成,所以修订了此前的业绩增长计划,进而将2010年佳能(中国)的销售规模定义为30亿美元。

  小泽认为,销售工作就像是舞台表演,除了每周一的“红色激情日”,小泽还在员工中间倡导“你好”活动,每天,每个部门会轮流到其他部门一一打招呼,说“你好”,借此鼓励员工多问候、多沟通。

  事实上,小泽上任之后要求员工把“销售和为客户服务的意识”灌入到自己的日常工作中。每个月的固定时间,小泽会用Email告诉所有员工佳能(中国)上个月的销售情况,需要努力和改进之处在哪里;他也指示销售部门向全公司发出推销某种产品的奖励计划,让每一个人都对销售工作产生兴趣。

 
 广电总局五性节目禁播令管用吗
 李泽钜财富路:重振港人创业精神
 新浪启动奥运战略,与三大国际通讯社合作
 福州男人热衷于数量的换妻上瘾
 今天,你上网戴“套”了吗?
 强制裁员 HR的尖刀舞
 世界十大惊世谎言
 奔驰与世贸双塔的诀别留念
 贴有身份证的蔬菜将上市
 广州商圈核心住宅成投资热点
 
 2家厂商3份报告 谁是国内手机老大
 创业测试:为了钱你能够牺牲什么
 摩托罗中国官方网专卖店正式开业
 男子突长丰满乳房工作女友均告吹
 小鸡因脚疾日前穿上特制鞋子(图)
 重读华为现象--非理性的捧与杀
 中国体坛十大富翁
 路虎内地销量今年有望翻番
 月饼口味花样多 特殊人群要慎食
 “反暴利立法” 向房地产开刀

品牌关键词:佳能            

[1] [2] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 索爱:力推多维体验营销
 太子奶:专注成就辉煌
 王老吉引爆凉茶市场的秘笈
 浪莎集团的低成本扩张之路
 才子,中国男装的国粹典范
 白酒品牌创新策划纪实(1)
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: