新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌管理 > 品牌诊断 设为首页 加入收藏
中国企业品牌发展七大误区
2007-09-12 09:41    
【ICXO.com编者按】企业老总常埋怨:中国企业做品牌太难。这似乎成了中国企业家异口同声的求救信号......

    世界品牌实验室(http://brand.icxo.com)消息:企业老总常埋怨:中国企业做品牌太难。这似乎成了中国企业家异口同声发出的求救信号。回顾中国25年来的市场营销史,能留在市场上的是以销售主义为导向的营销行为,以销量为主导的营销理念,以冲量为主的营销促进,这使得中国企业的品牌根基极为虚弱,企业缺乏打造品牌的雄心!

    1.盲目超生:抚养无力,自乱阵脚

    中国品牌超生现象严重,一个牌子打响了就借势多生几个,以为孩子多,每个孩子都可以盈利,人多力量大对企业有好处,在这种理念的指导下,不分青红皂白,不做品牌规划想生几个就生几个,孩子便很难养活。他们不注重品牌规划和管理,不考虑品牌的承载能力,而仅仅基于生产、渠道方面的资源优化考虑。在企业发展壮大的同时,由于品牌规划和管理不到位,造成品牌核心价值的严重缺失、品牌虚脱、断链,为品牌发展留下隐患。像国内的大企业娃哈哈童装、五粮液等等。

    2.好大喜全:品牌定位大而全

    品牌定位要有针对性,利用特定的品牌形象,吸引特定的目标群体,而不是普天撒网。我国许多企业在品牌定位上舍不得牺牲,不清楚目标市场、顾客的所思所想,缺乏市场比较和分析,直接导致了我们的品牌难以形成和发挥应有的竞争力。

    3.空洞乏味:品牌结构缺乏背景文化

    品牌文化是指品牌在目标消费者心目中的印象,是一种超越了商品本身却更能令商品区别于其竞争品的赋予。我们的企业还停留在倾力于品牌知名度的层面,而忽略品牌形象塑造中不可或缺的社会公益事业和公关活动的参与,使得品牌在大众传播中无法引人注目。

    4.短视自吹:广告制胜,概念炒作

    5.体弱腿软:管理缺失,后劲不足

    6.公关缺失:危机关头,无力回天

    7.衰老早亡:创新不足,注重商业操作

    当企业品牌在市场竞争中的知名度、美誉度下降,以及销量、市场占有率降低的现象出现时,品牌就已经老化了,但是企业不知道是品牌老化的原因,以为消费者的购买能力或者是需求减少,于是盲目地大力度促销来为销售业绩开路,什么节假日促销、事件促销、主题促销等不亦乐乎。世界品牌实验室[brand.icxo.com]对于品牌而言,这种急功近利、迷失方向的做法短期可以促进销量,但对品牌的建设而言却有百害而无一利。

 沪深股市大跌244亿资金逃离市场
 少女富豪玩转人脉闯商界
 RAZR:上演单骑救主神话
 信用卡透支还款的“玄机”揭密
 杭州一套二手房13年换了7个房东
 三国经理人50强之笨熊榜
 中国研究生教育地区竞争力排行榜前10名
 曙光女神 Eos
 口感润滑 DIY意大利奶油冻
 家居摆设之风水催情术[组图]
 
 重庆:养犬听证会 建议给狗戴口罩
 直面全球首富:财富背后的故事(组图)
 QQ的品牌故事
 男子突长丰满乳房工作女友均告吹
 小鸡因脚疾日前穿上特制鞋子(图)
 钢铁大王卡内基创富传奇
 中国研究生院竞争力排行榜前10名
 爱车自燃了 如何应对?
 微波炉烹调常识
 各大城市白领收入房价比

品牌关键词:中国企业   品牌发展   误区      

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 水龙头在高端市场上奇缺国产品牌
 博士伦的“傲慢与偏见”
 品牌整合管理实务十大步骤
 校正:6大被谬误的品牌观点
 本土企业的“大企业病”
 品牌差异化:不仅是USP工程
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: