新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌案例 > 成功案例 设为首页 加入收藏
太子奶:专注成就辉煌
2007-09-11 16:18    作者:张学军
【ICXO.com编者按】秉承“为消费者创造价值”的理念,太子奶从最初进入乳品行业就抱定了“专注”的信念...

   在经济全球化的发展进程中,各食品公司为了提升核心竞争力,在提升原有业务的同时,不断开发新品种,并通过改革业务模式、管理模式等达到争取竞争优势的目的。作为乳品行业中的领先者——太子奶却始终如一,专注于自身的发展,走出了一条辉煌之路。
 
  “专注”创造无限价值

  秉承“为消费者创造价值”的理念,太子奶从最初进入乳品行业就抱定了“专注”的信念,并将其融入了太子奶的产品发展轨迹中,那就是:太子奶一定要为消费者提供最适合消费者业务需求的“精品”。

  在产品发展轨迹上,我们可以看到太子奶在坚持自主研发的过程中,没有一味的陷入对最尖端技术的追求。相反,在深刻了解消费者需求基础上,太子奶在产品和应用之间找到了一种非常和谐的平衡点,这就是太子奶独特的“精品”理念。因此,太子奶推出的产品在技术上不一定是最先进的,但对于消费者来说,却是最适合的。

  活性乳酸菌在欧美发达国家和地区,尤其是在城市居民中,每天喝一瓶乳酸菌奶已形成风气。在日本、香港等地是一种日益盛行的重要奶品饮料,而在我国,虽然儿童长期饮用酸奶制品,但许多家长不知乳酸制品中有“菌”无“菌”区别很大。中国消费者对乳制品的鉴别和了解还处在启蒙时期。

  经过一段时间的观察和分析,他认定了活性乳酸菌饮料大有前途,便一直进行跟踪调查研究。后来终于找到了中国活性乳酸菌饮料的创始人、乳品行业的盛延岭教授。论资金,他只有几百万;论实力,他不成气候,但这个年轻人的满腔热情、执著真诚,打动了盛教授。盛教授当即决定与这个年轻人合作,将自己40年的夙愿变为现实。

  1996年初,在湖南株洲,李途纯筹备上马生产第一批乳酸菌饮料,为了早日投产,他与盛延岭教授及员工们日夜奋战在工地。

  1996年11月28日,看着第一批乳酸菌饮料从产品线上下来,李途纯和盛教授双眼都湿润了,这是欣喜的泪,是激动的泪……后来这一天也就成为了“日出牌太子奶日”。在投产成功的时刻,盛教授高度评价李途纯:“按常规要三到五年时间才能建成的乳酸菌生产基地,李总只用了8个月时间就完成了,而且各项技术指标都达到了国际先进水平,这在世界上都不多见。”

  “太子奶”问世后,开始在株洲、长沙等地销售,不曾想却一炮走红,产品供不应求。李途纯立即着手二期工程,这次他租赁了一家停产企业,通过技术改造,然后进行生产。利用这种低成本扩张模式,他成功地扩大了自己的产能。

  1997年8月29日,第一批可供长途运输,营养更丰富的活性乳酸菌饮料上市,再次火爆市场。同时,中国较大的乳酸菌饮品生产基地在株洲建成。虽然如此,太子奶仍然是一个名不见经传的小厂。

  在太子奶推出第一批产品之前,国内已经有部分厂商进入这一领域,此时在乳品市场版图中还难觅太子奶踪迹。但仅仅花了短短一年多的时间,太子奶就取得了占据国内市场12.3%的份额,取得了骄人的战绩。而取得如此骄人的成绩是因为区别于当时市场的同类产品,太子奶推出的首批太子奶,尽管不是技术上的飞跃,但这种功能上的创新却非常完美的解决了人们身体健康的问题。再如,太子奶的十大功能,使得只需日常饮用,就可明显改善身体,迎合了一个巨大市场的需求。

  一次又一次,太子奶以高度专注的精神在活性乳酸菌行业埋头研究,从而上演了一出又一出化腐朽为神奇的产品发展史。也许,今天的太子奶还不敢妄称技术最为领先,但是,各个时期的精品都用无声的力量展示出了太子奶对技术和行业需求的准确把握。通过对科学技术的创新应用,太子奶的精品得到了广大消费者的高度认可。

品牌关键词:太子奶            

[1] [2] [3] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 王老吉引爆凉茶市场的秘笈
 浪莎集团的低成本扩张之路
 才子,中国男装的国粹典范
 白酒品牌创新策划纪实(1)
 白酒品牌创新策划纪实(2)
 烟台:"葡萄酒城"城市品牌塑造纪实
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: