新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌经理 > 品牌实务 设为首页 加入收藏
国内企业应向苹果学什么?
2007-09-11 10:25    
【ICXO.com编者按】在年轻的消费者的心目之中,apple的产品是一个梦想......

  而在公司整体的业务设计方面,苹果是目前极少数既做软件又做硬件的厂商之一。面临着行业细分和来自与软硬两个方面的压力,苹果的生存环境并不乐观。在微软的大旗之下,已经有更多的周边设备和配件的生产商成为微软巨舰之上的海员,还有多少企业愿意为苹果设计、生产和加工非主流的产品呢?当mac上面能够使用的软件越来越少的时候,苹果还能否继续坚持自己的mac操作系统之路呢?

  无论如何,苹果通过自己的努力,特别是创新,为自己切割了一部分市场份额。也许在规模上苹果无法和微软、惠普、ibm、dell这些企业相比,但是在品牌的价值方面,苹果并不比这些品牌逊色。正是苹果的创新能力为品牌赋予了更多的价值。

  苹果的案例也刚好说明了市场中,落后者的生存路径,能否有务实的创新,能否占据细分的市场,是长期生存并图谋发展必须要回答和解决的问题。

  在这样一条路上,苹果走得并不平坦,但是只要苹果还是那个被咬了一口的苹果,就没有人能够知道苹果将带给市场、带给消费者怎样的惊喜。

  在这个意义上,苹果值得尊敬,更值得学习。  

  后记:

  今年元月份,在我儿子出生之前,我开始写作epic最尊敬的品牌系列文章,中间受黄阳先生的启发,加写了一篇《老板应该向蒙牛学什么》的文章,至此,当时构思的几篇文章算是已经完成了。

  在我的意识之中,企业生态是千差万别的,评价企业的维度和方案有很多种,可以评价发展,可以评价规模,可以评价硬件,也可以评价软件,因此实际上很难说哪家企业好、哪家企业不好。(globrand.com)我一直认为,在决定企业成功、发展的因素中,除了比较多的形而下的东西之外,应该会有一些形而上的东西在起作用。比如暴雪的热忱,利乐的融和以及苹果的创新,可能这些形而上的东西还有很多,但是作者水平所限不能一一揭示出来,而作者一直认为这些形而上的东西才是这些企业鲜活的根本。

  我认为,企业具备了这些形而上的东西才具备了发展的基础或者基因,这可能是企业发展的王道。世界品牌实验室[brand.icxo.com]而实际上有更多的企业不是在追求王道,而是在追求霸道,在追求的过程中充满了急功近利的冲动,这种冲动可以让企业兴盛一时,但是也正是这种冲动难以让企业兴盛一世。

  中国企业需要向国外的企业学习的东西有很多,如何学习到成功企业的实质而不是表象,是每一家致力于学习的企业都必须时刻警醒的。

  每一家企业都是立体的、鲜活的存在,无论用什么样的笔触和方式来描写,也仅仅是企业客观存在的一个微不足道的切片,因此偏颇谬误之处自然数不胜数,请各位方家不吝赐教。

 2006年度中国纳税百强排行榜名单
 创业测试:你是个求安稳的人吗?
 王老吉引爆凉茶市场的秘笈
 被学校出卖了的学生都为谁送葬?
 人人都宽容与纵容有何区别?
 三国经理人50强之笨熊榜
 十大期待的地产资本重量级事件
 主辅业分离 一汽欲上市
 七、八十年代十大经典零食
 北京人投资异地海景房升温
 
 东风和沃尔沃结为不可或缺的伙伴
 一对80后青年人的农业创业生活
 威可多男装经典经营案例
 iPhone新款配件iRing蓝牙戒指
 广州旧墙惊现民国时期“美女图”
 钢铁大王卡内基创富传奇
 十大经典学生上课插嘴
 奇瑞汽车攀枝跨国婚姻的筹码
 5种水喝掉脸上斑点
 SOHO中国赴港上市 最多募资10亿美

品牌关键词:国内   企业   苹果      

上一页 [1] [2] [3]  [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 沃尔玛敲响了“中国制造”的警钟
 酒商如何运作买断品牌
 高端产品研发:关注28—48岁市场
 2007年制胜冷饮市场三大绝招
 解读资生堂中国市场渠道策略
 夹缝中长大的名烟名酒店
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: